РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В год 100-летия Карачаево-Черкесии в республике начал работу социальный пансионат для людей старшего поколения

НИА-Кавказ

photo 2022 08 29 15 55 47 2 Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов посетил новое здание социального пансионата для людей старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Комфортабельное пятиэтажное здание площадью 5 тысяч квадратных метров построено в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Социальное учреждение рассчитано на 122 места. В настоящее время в пансионате проживает 54 человека, а в ближайшие дни здесь обустроятся и новые постояльцы из специального дома-интерната в ст. Кардоникской.

Комнаты для постояльцев оснащены всей необходимой мебелью, укомплектованы холодильником, телевизором. Для обеспечения доступности маломобильным гражданам здание оборудовано поручнями, специализированным лифтом и подъемником, а душевые комнаты и санузлы – специальными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями здоровья. Дверные проемы выполнены с учетом перемещения на инвалидной коляске; вход в здание оборудован пандусом. Полным уходом обеспечены и те граждане, которые в виду состояния здоровья немобильны вовсе.

Для досуга постояльцев оборудован просторный актовый зал, где будут проходить концерты, занятия по развитию мелкой моторики и творчеству, совместные просмотры кинолент, пескотерапия, настольные игры, конкурсы.

Наряду с жилыми комнатами в здании расположились медицинские кабинеты, пищевой блок с вместительной столовой, технические и административные помещения. На территории социального пансионата расположены зоны отдыха, благоустроен парк, где по просьбе постояльцев высажены плодовые деревья. Для активного долголетия оборудована уличная спортивная площадка.

«Сегодня с коллегами осмотрел новое здание, побеседовал с постояльцами, поздравил с новосельем. Новоселье - замечательный подарок нашим старшим на 100-летие Карачаево-Черкесии! Очень надеюсь, что постояльцам пансионата здесь будет комфортно и уютно, они смогут поправить здоровье и, главное, будут общаться»,- написал Глава КЧР Рашид Темрезов в своем телеграм-канале после визита в пансионат.

Кроме того, в учреждении, наряду с постоянным пребыванием, теперь внедрены и другие новые формы работы. Так, действует услуга "семейный помощник". Она предусматривает временное пребывание в пансионате граждан пожилого возраста и тех, кто нуждается в постоянном уходе. Таким образом, если у членов семьи в планах командировка, лечение, ремонт, отпуск, сотрудники дома-интерната временно позаботятся о пожилом родственнике. Действует и отделение дневного пребывания, где в течение дня можно проходить физиопроцедуры, ингаляции, массаж и другие оздоравливающие реабилитационные процедуры. Вместе с тем, на базе учреждения открыт первый в республике пункт проката технических средств реабилитации (ТСР) и мастерская по ремонту ТСР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.