РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане будут развивать кадровый потенциал в IT-отрасли

НИА-Кавказ
17ed3edb2759abf709190ee1a4654b2f LСтратегическая сессия по вопросам подготовки IT-кадров состоялась под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В рамках сессии участники обсудили вопросы, касающиеся подготовки специалистов в области ИТ-технологий в Республике Дагестан, роли ИТ-компаний в подготовке кадров, реализации проекта «Код будущего», совершенствования педагогического кадрового потенциала и другие.

В обсуждении приняли участие руководители профильных органов власти, представители IT-компаний, компаний интернет-провайдеров, руководство республиканских вузов, колледжей и др.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил значимость вопросов подготовки квалифицированных специалистов, способных разработать перспективные технологии, а также грамотного преподавательского состава.

«Информационные технологии играют немаловажную роль в решении многих социально-экономических задач, позволяют повысить качество государственного управления, эффективность бизнеса и условия жизни граждан. Ключевым фактором успешной цифровизации является наличие квалифицированных специалистов, способных разработать перспективные технологии, а также грамотного преподавательского состава.

Необходимо обеспечить условия для подготовки и работы наших специалистов, отвечающих современным реалиям. Таким образом мы сможем способствовать стабильному и устойчивому развитию цифровой экономики, привлекать инвестиции и укреплять конкурентоспособность. Тесное взаимодействие между бизнесом, образовательными учреждениями и государством становится необходимым для формирования кадрового потенциала цифровой экономики республики», – подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Премьер Дагестана напомнил, что подготовка ИТ-специалистов в Дагестане осуществляется в 4 образовательных организациях высшего образования и 25 профессиональных образовательных организациях.

В 2023 году дополнительная потребность в ИТ-специалистах, полученная запросным методом в государственном и муниципальном секторах, ИТ-компаниях и системообразующих организациях составила 194 человека.  Данная потребность, как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, не отражает реальную потребность, в то время как число специалистов в области информации и связи в 2022 году составляла 10,7 тыс. человек, а в 2023 году составила уже 11 тыс. специалистов.

Решить проблему нехватки IT-специалистов в Дагестане предлагают при помощи системы целевого обучения. С таким предложением в ходе стратегической сессии по подготовке IT-кадров выступил министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов.

«Прирост значений сегодня не покрывает потребность, как следствие, наблюдается нехватка ИТ-кадров в республике, которая к тому же обусловлена оттоком специалистов в крупные федеральные центры. В Москве, к примеру, сосредоточено около 20% специалистов сферы ИТ»,- отметил Гамзатов.

В этой связи Гамзатов предложил  целесообразным разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на расширение практики заключения договоров о целевом обучении в целях удовлетворения кадровой потребности органов власти и организаций, в том числе предусмотрев участие предприятий реального сектора экономики в профориентационной работе с абитуриентами и студентами, проводимой образовательными организациями.

В качестве примера глава Минцифры РД привел Московского физико-технического института, внедрившего механизм по сбору информации от организаций-заказчиков целевого обучения. Так, на сайте МФТИ для абитуриентов в разделе «Целевое обучение» размещена информация об организациях, готовых к заключению целевых договоров с перечнем необходимых направлений и специальностей.

По словам главы Минцифры Дагестана, численность организаций, осуществляющих деятельность в области информации и связи, в 2022 году в Республике Дагестан составила 605 единиц.

«В республике активно проводится работа по повышению квалификации учителей и преподавателей, профориентационная работа с учащимися, работа по увеличению КЦП и вовлечению студенческого сообщества в социально-экономическое развитие региона.

Для информирования целевой аудитории о востребованности в регионе ИТ-профессий, возможностях получения ИТ-образования в вузах и ссузах региона, а также перспективах последующей карьеры в ИТ-сфере, Минцифры РД разработана и утверждена региональная программа по популяризации ИТ-специальностей. В рамках этой программы Минцифры РД во взаимодействии с Минобрнауки РД регулярно проводятся профориентационные мероприятия, такие как «Урок цифры», «Цифровой диктант», «День цифры», «Цифровой ликбез» и другие», - рассказал Гамзатов.

В целях обеспечения прорывных направлений развития региона Юрий Гамзатов предложил рассмотреть возможность открытия новых направлений подготовки, связанных с искусственным интеллектом и квантовыми технологиями, а также создание в ВУЗах цифровых кафедр.

«Такие кафедры дают возможность в течение года получить в дополнение к основной отраслевой специальности вторую специализацию, связанную с информационными технологиями. В данном направлении работа сейчас ведется Дагестанским государственным медицинским университетом на базе Института электронного медицинского образования, где идет подготовка к открытию цифровой кафедры с новым направлением обучения «Медицинская кибернетика», - сказал он.

Министр образования и науки РД Яхья Бучаев в своем докладе сообщил, что сегодня подготовка ИТ-специалистов в республике осуществляется в 22 образовательных организациях среднего профессионального образования и 4 образовательных организациях высшего образования (ДГУ, ДГТУ, ДАГГАУ им. Джамбулатова», ДГУНХ и другие).

«В 2023-2024 учебном году конкурс в профессиональных образовательных организациях по ИТ-направлениям составил пять человек на место, что свидетельствует о  растущей популярности данной специальности. В текущем году 925 человек поступили на первый курс в образовательные организации высшего образования. Из них 729 человек - по очной форме обучения, 196 - по заочной форме.

Контингент обучающихся в образовательных организациях высшего образования по ИТ-направлениям на 1 ноября 2023 года составил 2029 человек. Из них 1429 человек обучаются по очной форме обучения, 600 человек обучаются по заочной форме обучения. Кроме того, 2489 человек в текущем году поступили в профессиональные образовательные организации. Контингент обучающихся в профессиональных образовательных организациях по ИТ-направлениям на сегодняшний день в целом составляет 5715 человек. Количество выпускников профессиональных образовательных организаций по ИТ-направлениям в 2022 году составило 495 человек. Уровень занятости выпускников профессиональных образовательных организаций в 2022 году составил 366 человек (73,9%). Из них трудоустроено по специальности 109 человек. Зарегистрировались как индивидуальные предприниматели 9 человек. Зарегистрировали самозанятость 130 человек»,- рассказал Бучаев.

Также Яхья Бучаев рассказал о том, что на федеральном и региональном уровнях проводится последовательная политика увеличения контрольных цифр приема.

«В Дагестане контрольные цифры приема по ИТ-специальностям высшего образования в 2022 году составляли 1266, а в 2023 году КЦП по указанным направлениям на 2023/2024 учебный год увеличены и составили 1725 мест,это плюс 36%. Вместе с тем на сегодняшний день в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования существует проблема дефицита педагогических и научных работников в сфере IT-отрасли», - рассказал о проблеме министр.

В рамках заседания также выступили представители ИТ-компаний.

Так, генеральный директор АО «Электросвязь» Будун Будунов сегодня в рамках Стратегической сессии, посвященной вопросам подготовки ИТ-специалистов, рассказал об опыте его компании в привлечении квалифицированных сотрудников.

Будунов также отметил, что именно сейчас в республике необходимо принять меры, направленные на то, чтобы создать условия для подготовки большего числа специалистов данной отрасли.

Будунов поблагодарил премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова за поднятие вопроса на правительственный уровень:

«Через 5 лет мы с улыбкой будем вспоминать сегодняшнее совещание, потому что за 5 лет произойдут изменения, которые нам и не снились».

В свою очередь, представитель провайдера федерального проекта «Код будущего» Аида Раджабова рассказала, что в ходе реализации проекта  нередко среди учеников выявляются настоящие самородки.

Раджабова рассказала, что проект предоставляет школьникам 8–11 классов и обучающимся по программам среднего проф.образования возможность прохождения дополнительного 2-летнего курса обучения современным языкам программирования, бесплатно пройти дополнительную подготовку к ЕГЭ, принять участие в олимпиадах, хакатонах и т.д.  

Также школьники имеют возможность поступить на льготных условиях при условии прохождения программы в ряд ведущих вузов-партнеров «1С – образование». Нередко в ходе обучения мы обнаруживаем настоящих самородков в сфере ИТ. Ребята не просто интеллектуалы, они нестандартно мыслят, саморазвиваются, быстро осваивают новые технологии.

С октября 2023 года на площадке «Код будущего» в очном формате обучаются более 1500 учеников. В проекте задействовано 134 образовательных учреждения региона (школы и СПО) и 221 педагог.

По итогам обсуждения участники стратегической сессии по подготовке ИТ-кадров приняли резолюцию.  

В ней отмечена роль цифровизации в решении многих социально-экономических задач и необходимость обеспечения тесного взаимодействия между бизнесом, образовательными учреждениями и государством для формирования кадрового потенциала для цифровой экономики республики.

В целях обеспечения стабильного и устойчивого развития цифровой экономики участники стратегической сессии рекомендуют Минобрнауки и Минцифры РД включить в состав комиссии по проведению конкурса на установление контрольных цифр приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет республиканского бюджета Республики Дагестан руководителей региональных ИТ-компаний; рассмотреть возможность разработки региональной программы по поддержке преподавателей информатики, математики, физики для дополнительного стимулирования.

Образовательным организациям высшего образования, функционирующим на территории Республики Дагестан и реализующим образовательные программы, направленные на подготовку специалистов в сфере информационных технологий, рекомендовано рассмотреть возможность открытия новых направлений подготовки, связанных с искусственным интеллектом и квантовыми технологиями; проработать механизмы по сбору информации от организаций-заказчиков целевого обучения для размещения на официальном сайте (на примере ФГБОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)»); проанализировать наличие и определить потребность в лабораториях в сфере информационной безопасности и информационных технологий.

В резолюции указаны рекомендации и для коммерческих организаций в сфере информационных технологий. В частности, им рекомендовано использовать механизмы целевого обучения, рассмотреть возможность финансирования региональной программы поддержки преподавателей информатики, математики, физики,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.