РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов принял участие в Региональной конференции «Цифровой Дагестан»

НИА-Кавказ

166619338619 октября, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в пленарной сессии «Цифровое будущее региона.

Ключевые направления, проблемы и пути их решения» Региональной конференции «Цифровой Дагестан». Открывая пленарное заседание, Сергей Меликов отметил, что цифровизация всех важных отраслей развития республики способствует достижению целей, заявленных в национальной программе «Цифровая экономика» и в других федеральных проектах. По его словам, цифровизация должна стать частью государственного управления, тогда в едином поле заработают все уровни власти, а внедрение цифровых инструментов значительно упростит взаимодействие государства и населения по проблемным вопросам во всех отраслях. «Сегодня в республике нужны и цифровой учет земель, который облегчит привлечение инвесторов в регион и в целом качественно изменит использование земельных участков; и цифровое здравоохранение, когда врачи пользуются единой цифровой историей и картой пациента со всеми исследованиями; и цифровая образовательная среда, позволяющая учителям и школьникам вести единую историю успеваемости; цифровое строительство, которое позволяет применять практику пространственных данных, моделирование объектов капитального строительства; цифровая транспортная инфраструктура, направленная на создание безопасных дорог», - подчеркнул руководитель республики. Сергей Меликов коснулся в своем выступлении и образовательной сферы, где подготовке квалифицированных кадров должно уделяться особое внимание: «Выпускник, вне зависимости от специальности, должен обладать набором компетенций, необходимых для успешного развития в современном цифровом мире».

По словам главы Дагестана, необходимо в сжатые сроки ответить на запросы дагестанского бизнес-сообщества и снять барьеры в части подготовки кадров в условиях цифровизации. В этой связи было отмечено, что большая ответственность лежит на вузах, которые должны определять ориентиры в соответствии с актуальными требованиями времени. Говоря об актуальной проблеме обеспечения кибербезопасности в санкционных условиях, когда все важные информационные ресурсы подвергаются мощным хакерским атакам, Сергей Меликов подчеркнул, что поиск новых решений в этом направлении – приоритетная задача Минцифры РД.

«Необходимо выработать комплекс мер по преодолению узких мест цифровой трансформации: координировать деятельность органов власти, участвовать в выработке предложений по закупкам программного обеспечения и технических средств, в определении формата и сроков импортозамещения, а также в оценке защищенности информационных систем», - заявил руководитель субъекта.

В заключение глава Дагестана поблагодарил министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России за поддержку региональных проектов и правильно выстроенное методологическое наставничество.

О мерах поддержки ИТ-отрасли рассказал заместитель директора Департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Юрий Зарубин. Он отметил, что принятие пакета мер поддержки, направленных на повышение уровня конкурентоспособности ИТ-бизнеса в стране, существенно сократило отток молодых специалистов за рубеж. По его словам, росту ИТ-отрасли способствовали снижение налога на прибыль до 3% и страховых взносов с 14 до 7,6%, обнуление НДС при продаже отечественного программного обеспечения. Кроме того, для жителей всех регионов России доступен проект «Цифровые профессии», позволяющий получить образование с существенной скидкой от 50% до 100%. Юрий Зарубин подчеркнул, что Дагестан за последние два года сделал качественный скачок в развитии цифровых, информационных технологий. «Конечно, это заслуга и руководства республики, и управленческой команды, потому что, в первую очередь, подвижки зависят от заинтересованности в отрасли первых лиц республики», - отметил выступающий.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Константин Михайлик проинформировал о цифровизации строительной области. Так, было отмечено, что приведение в единое цифровое поле трех основных бизнес-процессов – экспертизы, управления проектами заказчика и стройнадзора – позволит в разы увеличить скорость прохождения документов. Заместитель министра транспорта России Дмитрий Баканов доложил о проектах, с помощью которых удалось добиться значительных результатов за последний год. Так, например, запуск информационной системы оказания государственной услуги «Выдача специальных разрешений на мобильную перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов» позволил сделать услугу на всех этапах прозрачной, повысить её доступность и обеспечить обеление рынка.

Комментируя выступление, Сергей Меликов анонсировал возможность проведения в 2023 году большой конференции по стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли. Он подчеркнул, что вопросы совершенствования сферы транспорта важны не только для Дагестана, но и для Северного Кавказа, и для всей России: «Дорожная проблематика для республики становится особенно актуальной, это важно и для городов, и для отдаленных муниципальных образований, поэтому, в 2023 году хотелось бы совместно с коллегами из федеральных ведомств провести такую работу». О национальной системе пространственных данных рассказала заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, подчеркнув, что участие в ней позволит качественно улучшить оказание услуг населению. Так, с введением электронной регистрации, количество людей, получивших государственные услуги с 2020 года по сентябрь текущего возросло с 21% до 47,7%. В свою очередь, директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения России Андрей Горобец проинформировал о тенденциях в образовательной среде. Высоко оценивая профильную работу в Дагестане, Андрей Горобец отметил выход региона в пятёрку лидеров по отчетности и достижению результатов. «Цифровизация помогает выполнить основную задачу образования – равные возможности для каждого. Важно, чтобы в тесном взаимодействии всех ответственных структур создавалась уникальная, единая цифровая платформа», - отметил выступающий. Работа конференции продолжилась в рамках рабочих сессий, посвященных ключевым проектам в государственном управлении, реализации Стратегии цифровой трансформации в Республике Дагестан и информационной безопасности,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.