РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане обсудили развитие сотрудничества с Ираном

НИА-Кавказ

1762522395 17 ноября в Доме Дружбы г. Махачкалы состоялась встреча заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова и руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Андрея Тарасенко с делегацией российских и иранских экспертов в области транспорта.

Мероприятие организовано в рамках Протокола заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В нем приняли участие представители правительственного и частного сектора иранской делегации, Росморречфлота, ФГУП «Росморпорт», эксперты в области морского транспорта, бизнеса и другие.

На повестке дня были обсуждены вопросы, касающиеся развития торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран на территории Дагестана, расширения международных транспортно-логистических маршрутов, в том числе через Каспийское море, а также повышения экономической составляющей ТМК «Север-Юг».

Ризван Газимагомедов, приветствуя собравшихся гостей от имени Главы РД Сергея Меликова на дагестанской земле, отметил, что лидеры обеих стран уделяют особое внимание развитию торгово-экономического сотрудничества, рассматривая укрепление двусторонних экономических отношений как одно из ключевых направлений стратегического партнерства.

«Дагестан традиционно придает особое значение развитию сотрудничества с Ираном. Наши отношения имеют прочную основу – историческую, культурную и экономическую. Безусловно, сегодня мировая экономика нестабильна, и это отражается на динамике торговли. За первое полугодие 2025 года товарооборот между Дагестаном и Ираном снизился, однако, мы видим потенциал для роста. Расширение морских перевозок через Махачкалинский порт, создание новых логистических маршрутов и развитие прямых связей между предпринимателями наших стран способны переломить эту тенденцию и вывести сотрудничество на новый уровень. Отдельно хочу отметить перспективное направление – развитие круизного и пассажирского судоходства на Каспийском море. У Дагестана есть все предпосылки, чтобы сделать Махачкалу центром каспийского круизного туризма. Создание регулярных круизных маршрутов откроет новые возможности для укрепления гуманитарных и культурных связей между странами Каспийского региона», – поприветствовал вице-премьер республики.

Говоря о партнерстве с Ираном в морском сообщении, Ризван Газимагомедов отметил ключевую роль Махачкалинского морского торгового порта в развитии международного транспортного коридора «Север – Юг». Благодаря выгодному географическому положению Махачкалинский порт стал важным связующим звеном между южными регионами России и портами Республики Иран, прежде всего портом Энзели в провинции Гилян.

Было отмечено, что сегодня между портами Махачкала и Энзели налажено устойчивое взаимодействие – идет перевалка зерна, цемента, клинкера, баритовой руды, соли, удобрений и других грузов. Для увеличения товарооборота в настоящее время в Махачкалинском порту ведется масштабная работа по модернизации портовой инфраструктуры, строительству новых подъездных путей, улучшению железнодорожного примыкания. Кроме того, на базе колледжа машиностроения и сервиса им. Орджоникидзе открыты новые образовательные направления, связанные с судостроением и водным транспортом.

Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, комментируя сотрудничество между Дагестаном и Ираном, выразил уверенность в рамках сегодняшней встречи разрешить имеющиеся вопросы в части торгового сообщения.

«Сегодня мы постараемся разрешить все имеющиеся у нас проблемы, наработаем план, который позволит нам в дальнейшем плодотворно работать в части торгового сообщения. Мы договорились с гендиректором Организации портов и мореплавания господином Саидом Расули, что создадим специальную группу для решения спорных вопросов. Нас интересуют не только грузоперевозки между нашими странами, но и транзит грузов, что поднимет вектор сотрудничества на другой уровень. Убежден, что мы найдем все решения на нашей сегодняшней встрече», – выразил уверенность Тарасенко.

Российская и иранская стороны обсудили возможность открытия контейнерной линии между морским портом Махачкала и морскими портами Ирана. На встрече также рассмотрели вопросы создания консорциума судоходных компаний. Обновление портовой инфраструктуры, в том числе в рамках федерального проекта «Развитие опорной сети морских портов» нацпроекта «Эффективная транспортная система» позволит увеличить мощность порта до 11 млн тонн к 2030 году.

На обсуждение был вынесен вопрос создания концессии по морской торговле между двумя странами. По словам заместителя министра и генерального директора Организации портов и мореплавания г-на Саида Расули, иранская сторона готова принять и подписать указанный документ, выражая тем самым готовность для развития двусторонних отношений.

«Иран и Россия имеет достаточно много причин для развития связей как с точки зрения истории, так и с точки зрения логистики, торговли. Мы обязательно должны воспользоваться этой возможностью, чтобы в будущем наше сотрудничество принесло пользу народам наших стран. Основная тема сотрудничества, конечно, развитие связей в Прикаспийском регионе и выработка дальнейших шагов. У нас есть два документа, которые мы выносим на обсуждение. В частности, один из них – это карта транзитной торговли, подписанная 18 февраля 2025 года. Другой документ касается создания концессии по морской торговле между двумя странами. Обе стороны должны проявить максимальную готовность для развития отношений, принятия мер по выработке транспортного коридора, в том числе в туристической области», – подчеркнул он в своем выступлении.

Сторонами также были обозначены вопросы, касающиеся регулирования единой ценовой политики между российским и иранским портом, взаимодействия пассажирских линий, транзитных путей, оснащения и развития портов и др.

Ризван Газимагомедов выразил уверенность, что совместная работа с иранскими партнерами, федеральными структурами и бизнесом позволит реализовать потенциал Махачкалинского порта и вывести взаимодействие на качественно новый уровень. Со своей стороны Дагестан готов участвовать в межправительственных проектах по созданию современной пассажирской флотилии, строительству многофункционального морского вокзала и включению Махачкалы в единое расписание международных круизных маршрутов на Каспии.

Отметим, что в рамках обозначенных Президентом РФ и Правительством России задач по развитию МТК «Север – Юг» запланирован ряд мероприятий, направленных на обеспечение безопасности мореплавания, увеличение мощностей, а также расширение номенклатуры грузовой базы морского порта Махачкала. В частности, планируется строительство высокотехнологичного зернового терминала и модернизация контейнерного терминала, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.