РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии установлено 3,5 тыс "умных" счетчиков

НИА-Кавказ

0511 7С начала 2025 года в рамках масштабной программы модернизации энергетического комплекса Ингушетии, специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» установили в населенных пунктах региона 3,5 тысячи интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

Это так называемые «умные» счетчики. Внедрение этой современной системы учета является ключевым элементом Программы снижения потерь энергоресурса и несет значительные преимущества как для потребителей, так и для энергосистемы в целом.

Для жителей республики это означает существенное упрощение всех процедур: полностью исчезает необходимость снимать и передавать показания, поскольку обработка, управление и передача данных теперь осуществляются дистанционно и автоматически. Более того, современное оборудование позволяет потребителям более точно отслеживать объемы и параметры используемой электроэнергии, что дает реальную возможность анализировать и снижать расходы на оплату коммунальных услуг.

Как отметил исполняющий обязанности директора филиала «Ингушэнерго» Кимран Котиков, «умная» технология не только обеспечивает абонентов точными данными о потреблении, но и позволяет энергетикам оперативно отслеживать отклонения в работе сетей и пресекать хищения электричества, поскольку система немедленно оповещает о любых фактах вмешательства в работу приборов учета.

​Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что установка 3,5 тысяч «умных» счетчиков — это стратегический шаг в реализации политики по обеспечению энергетической безопасности и экономической стабильности региона. По его словам, интеллектуальный учет напрямую способствует повышению прозрачности расчетов и минимизации коммерческих потерь, что является одной из ключевых задач.

«Наша общая цель — это прежде всего защита прав потребителя от некорректных начислений. Люди должны платить ровно за то, что они потребили, и интеллектуальная система это гарантирует. Кроме того, это повышение социальной ответственности граждан. Каждое пресечение хищения электроэнергии — это сэкономленные средства, которые могут быть направлены на дальнейшую модернизацию инфраструктуры и повышение качества наших сетей», — заявил Махмуд-Али Калиматов.

Глава региона также отметил, что правительство продолжит активное сотрудничество с «Россетями» и другими ресурсоснабжающими организациями для ускорения темпов внедрения таких систем, подчеркнув, что цифровизация и автоматизация являются ключом к построению эффективной и устойчивой энергетики будущего Ингушетии, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.