РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел заседание координационного совета по развитию агломераций в регионе

НИА-Кавказ

176125142423 октября глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание координационного совета по развитию агломераций в регионе, на котором был заслушан отчет о выполнении ранее данных поручений.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Бахтияр Уллаев доложил, что работа идёт по плану: из 15 поручений на сегодняшний день полностью выполнено 10, работа по остальным пяти продолжается в установленные сроки.

В числе результатов – активная работа по включению реконструкции улицы Маячная в Каспийске в федеральную программу, проработка крупных инвестиционных проектов (гостиничные комплексы, жилая застройка) и заключение первых договоров о комплексном развитии территорий (КРТ).

Комментируя ход работ, Сергей Меликов обозначил принципы развития агломераций в Дагестане. Он подчеркнул, что все инвестиционные предложения будут рассматриваться исключительно после согласования с городскими администрациями, и уточнил, что после подтверждения муниципалитетом возможности реализации проекта начинается детальная проработка с инвесторами.

Глава региона выделил несколько обязательных условий для утверждения проектов: плотность застройки не должна превышать 30-40%, часть жилого фонда должна предназначаться для муниципальных нужд, включая обеспечение жильем сирот, инвалидов и участников СВО, а в проектах должны быть предусмотрены объекты социальной инфраструктуры – школы и детские сады, спортивные площадки и объекты культуры.

Особое внимание должно уделяться оценке нагрузки на дорожную сеть и инженерные коммуникации, а также соответствию застроек требованиям антитеррористической защищенности и организации мусорных контейнерных площадок.

Помимо этого, Сергей Меликов подчеркнул необходимость предварительного получения технических условий присоединения, а не просто справок о возможности подключения в будущем.

«Только когда все эти условия согласованы, мы можем дать добро на реализацию проекта», – резюмировал глава Дагестана. По его словам, такой подход позволит создавать качественное и комфортное жилье.

Особое внимание на совещании было уделено развитию инженерной инфраструктуры, включая приведение в нормативное состояние ливневых канализаций и реализацию масштабных проектов водоснабжения и водоотведения, которые обеспечат будущее развитие агломерации.

По данным Минстроя республики, на сегодняшний день на территории Махачкалинско – Каспийской агломерации запланировано к реализации 18 инвестиционных проектов в сфере жилой застройки.

При проектировании и строительстве масштабных инфраструктурных проектов по водоснабжению и водоотведению учитывалось перспективное развитие территорий городов Махачкала и Каспийск.

В целях обеспечения канализацией населения Махачкалы и Каспийска реализуется комплекс мероприятий в рамках «Инфраструктурное меню», состоящий из семи объектов.

Завершая, Сергей Меликов заявил, что главы городов получат больше полномочий в вопросах развития агломерации. Он подчеркнул, что борьба с незаконным строительством многоквартирных домов продолжается, однако предстоит ещё немало работы. «Я думаю, что, может быть, мы до конца года поработаем ещё в этом ключе, в формате заседаний совета, а дальше уже будем, как я в прошлый раз говорил, передавать полномочия главам городов, но с определенными контрольными функциями со стороны правительства», – отметил глава региона.

Напомним, Совет был создан в июле 2024 года указом главы региона. Он призван наладить сотрудничество между органами власти и муниципальными образованиями для развития агломераций, сообщается на официальном сайте главы региона. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.