РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На заседании кабинета министров Северной Осетии одобрен проект республиканского бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов

НИА-Кавказ

IMG 3711На заседании кабинета министров Северной Осетии, которое провел Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев, одобрен проект республиканского бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов.

Об основных параметрах бюджета на новый период рассказала врио министра финансов Оксана Карова. 

Главный финансовый документ республики в 2026 году продолжит быть социально ориентированным. Руководитель профильного ведомства отметила динамику роста доходов. Прогнозируемый объем поступлений с учетом федеральных средств составит 52,2 млрд рублей, расходов – 53,3 млрд рублей, дефицит – 1,1 млрд рублей, что соответствует требованиям законодательства. Кроме того, предполагается рост налоговых и неналоговых доходов, которые составят 22,7 млрд рублей. Основные источники – налог на прибыль организаций, доходы физических лиц, на акцизы. Значительная роль в формировании доходов принадлежит организациям реального сектора экономики. Это такие отрасли, как обрабатывающие производства, торговля, строительство.

Объем и структура расходов сформированы с учетом приоритетов, главный из которых – выполнение всех социальных обязательств перед населением. Также в числе первоочередных задач – продолжение реализации мероприятий, направленных на достижение национальных целей развития, установленных федеральными и региональными проектами. 

После утверждения документ будет направлен на рассмотрение в Парламент республики.

– Завершили работу по формированию республиканского бюджета на предстоящий период. Документ социально ориентирован и направлен на повышение уровня жизни наших граждан. Основные приоритеты включают поддержку образования, здравоохранения, культуры, спорта, системы социальной защиты, а также развитие инфраструктуры. На эти цели в 2026 году предусмотрено свыше 50 млрд рублей. Необходимо обеспечить надлежащий контроль за реализацией всех мероприятий, – отметил Борис Джанаев. 

Кроме того, члены кабмина рассмотрели проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО – Алания на будущий год и плановый период. Директор фонда Алан Дзагоев сообщил, что расходы бюджета на 2026 год определены в размере 15,3 млрд рублей. Средства обеспечат полное исполнение программы обязательного медицинского страхования, в том числе по оплате медпомощи для застрахованных жителей республики, которую пациенты получают бесплатно. 

– Рассмотрели трёхлетний бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Объем финансирования на следующий год превышает 15 млрд рублей. Средства будут направлены на реализацию национальной цели по увеличению продолжительности жизни населения, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Прошу максимально серьёзно отнестись к запланированной работе, – подчеркнул премьер-министр. 

Министр труда и социального развития Юрий Абаев представил предлагаемые изменения в республиканский закон о социальном обслуживании населения – теперь бесплатные социальные услуги смогут получать члены семей всех участников специальной военной операции. До этого в законе были отражены только члены семей мобилизованных и погибших участников СВО. 

– Всесторонняя поддержка участников специальной военной операции находится на личном контроле Главы региона Сергея Ивановича Меняйло. Сегодня право на социальное обслуживание получили семьи наших бойцов, выполняющих задачи в приграничных регионах. Всего охват программы в текущем году составляет 60 тысяч человек при общем финансировании 1,5 млрд рублей. Особое внимание прошу уделять качеству предоставляемых услуг, – нацелил профильное министерство Председатель Правительства. 

Одобрена еще одна инициатива – изменения в Правила предоставления субсидий на возмещение части затрат юрлицам и индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестпроекты по строительству объектов зарядной инфраструктуры для быстрой зарядки электрического автомобильного транспорта и мероприятия по технологическому присоединению объектов зарядной инфраструктуры к электросетям. Документ представил министр ЖКХ, топлива и энергетики Тимур Караев.

– В рамках нового национального проекта в республике запущено 18 станций для электротранспорта. Для развития инфраструктуры в текущем году получили дополнительно еще 20 квот. Это позволит создать условия для использования современного и экологичного транспорта на территории региона, – сообщил Борис Джанаев.

Расширен перечень государственных услуг, предоставляемых по принципу «одного окна», в том числе в многофункциональных центрах. Так, министр сельского хозяйства Алан Кусраев перечислил услуги, находящиеся в ведении министерства, которые теперь можно получить в МФЦ. Среди них: прием экзамена на право управления самоходными машинами и выдача удостоверений тракториста-машиниста, выдача временных удостоверений на право управления самоходными машинами, а также государственная регистрация аттракционов.

Правительство Северной Осетии утвердило зоны охраны ряда объектов культурного наследия. Во Владикавказе: «Остатки стен Владикавказской крепости», «Здание Суннитской мечети», «Могила Хетагурова Коста Левановича (1859-1906 гг.)», «Осетинская церковь» и «Школа им. К. Хетагурова». В Алагирском районе: «Замок (ганах) Бугулаевых и Святилище» в с. Цми, и «Остатки Бадского форта. Сторожевые башни Дзасоховых и Нартуковых» в с. Бат. В Ирафском районе: «Склеп башенный, склеп полуподземный, святилище «Хоры алдар», «Комплекс сооружений» в с. Задалеск, «Склеп наземный» в с. Дунта, а также «Комплекс сооружений» в с. Ханаз и с. Вакац. 

Как пояснила заместитель председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Людмила Чехоева, меры необходимы для обеспечения сохранности объектов в их исторической среде и для исполнения требований законодательства. 

На заседании приняты также кадровые решения. На должность заместителя министра природных ресурсов и экологии переназначен Заур Камурзаев. Первым заместителем министра строительства и архитектуры стал Алан Техов, Алим Озермегов – заместителем руководителя Региональной службы по тарифам, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.