РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

По итогам жатвы Ставропольский край занят первое место среди всех регионов страны

НИА-Кавказ

photo 2025 10 14 16 47 34Промежуточные итоги уборки урожая на Ставрополье рассмотрены на очередном заседании Правительства края, прошедшем под председательством Губернатора Владимира Владимирова.

            Как сообщил министр сельского хозяйства края Сергей Измалков, уборочная площадь зерновых культур (без кукурузы) в 2025 году составляла 2,2 миллиона гектаров. В результате уборки валовой намолот превысил 10 миллионов тонн, что является абсолютным рекордом для региона. По итогам жатвы Ставропольский край занят первое место среди всех регионов страны.

            В пятерку лучших по объему убранного зерна стали: Ипатовский, Новоалександровский, Красногвардейский, Петровский и Буденновский округа.

            Как прозвучало, одним из ключевых факторов высокого результата стало своевременное использование, по поручению Губернатора края, самолета-обсерватории для искусственного увеличения осадков. Благодаря этому, среднее увеличение осадков составило 39%. По словам, министра накануне был заключен контракт на работу обсерватории в 2026 и 2027 годах.

            На сегодняшний день продолжается уборка кукурузы (убрано более 40%) и пропашных культур (сахарная свекла - 87%, подсолнечник – более 70%).

            Ключевой задачей является закладка урожая будущего года. В крае планируется посеять 2 миллиона гектаров озимых культур. Почти 43% уже засеяно. Завершен сев озимого рапса.

            - Ставрополье – житница России. Мы должны принять все меры, чтобы регион максимально использовал свои возможности для дальнейшего развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности края и страны. Это касается дальнейшего развития технологий и решений, которые повлияют на эффективность и продуктивность сельского хозяйства. В том числе, это использование эффективных семян, защита плодородия почв и применение решений, которые защищают нас от климатических рисков, такие как самолет-лаборатория для увеличения осадков. Каждый из зарекомендовавших себя механизмов мы будем применять и в дальнейшем, – прокомментировал Владимир Владимиров, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.