РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии подводят промежуточные итоги реализации девяти федеральных проектов нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

НИА-Кавказ

photo 2025 09 16 14 13 19В Ингушетии подводят промежуточные итоги реализации девяти федеральных проектов национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Комплекс мероприятий в 2025 году уже существенно повлиял на развитие системы здравоохранения и повышение качества медицинской помощи для жителей региона.

По состоянию на 1 сентября уровень достижения показателей нацпроекта составил 95,85%. Из 30 ключевых показателей достигнуты 28, выполнены 32 результата из 34. Это подтверждает системный подход к развитию здравоохранения и эффективное использование федеральной поддержки.

Важным направлением стало укрепление материально-технической базы медучреждений. В республику поставлено современное диагностическое оборудование, в том числе аппараты ультразвуковой диагностики, автотранспорт для участковой службы и тяжелое оборудование для Ингушской республиканской клинической больницы, включая МРТ. Дополнительно закуплено оборудование для лечения эндокринных заболеваний.

С начала года в Малгобекской ЦРБ открылся Центр здоровья, а в городской поликлинике Назрани завершено дооснащение аналогичного центра. Введён в эксплуатацию Республиканский клинический центр психиатрии и наркологии на 150 коек с дневным стационаром и поликлиникой, а также открыт Региональный центр ментального здоровья в Карабулаке и Центр орфанных заболеваний для детей в Назрани.

Отдельное внимание уделяется строительству новых объектов: до конца года ожидается ввод в эксплуатацию участковой больницы в с.п. Али-Юрт, ФАПа в с.п. Чемульга и инфекционного корпуса на базе Детской республиканской клинической больницы. В планах – строительство Карабулакской городской больницы и поликлиники в Плиево.

Значительный вклад внесён в развитие системы медицинской реабилитации. В республике функционируют круглосуточные и дневные стационары, а также отделения реабилитации для участников СВО и членов их семей. В лечебных учреждениях выделены палаты повышенной комфортности для ветеранов боевых действий.
Важным шагом в кадровом развитии стало подписание соглашения с Российским университетом медицины об открытии образовательного центра-филиала для последипломного образования врачей. Это позволит внедрять новые технологии и методы лечения, повышая качество медицинской помощи.

Комментируя успехи в реализации нацпроектов в сфере здравоохрения, Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов  отметил:
«Выполнение национальных проектов в сфере здравоохранения — это не только цифры и показатели, но, прежде всего, забота о здоровье наших граждан. Сегодня в республике появляются новые центры, оснащённые современным оборудованием, строятся больницы и ФАПы, внедряются передовые методы лечения и реабилитации. Всё это делает медицинскую помощь более доступной, а значит — улучшает качество жизни людей. Для нас важно, чтобы каждый житель Ингушетии, независимо от места проживания, мог получить своевременную и квалифицированную помощь», сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.