РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Развитие АПК Ставрополья обсудили в Совете Федерации

НИА-Кавказ

TN 09686 displayВ рамках Дней Ставропольского края состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Его провел председатель Комитета Александр Двойных. В работе приняли участие Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, представители Минсельхоза России, Правительства и Думы Ставрополья, руководители органов власти края. 

Обсуждены инициативы региона в сфере развития мелиорации, овцеводства, садоводства и питомниководства, обеспечения продовольственной безопасности, совершенствования природоохранного законодательства и системы защиты от паводков. 

Ставрополье входит в число регионов-лидеров по производству шерсти. Регион активно участвует в реализации «дорожной карты» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти в стране. На территории края действуют 76 предприятий, которые производят в общей сложности порядка 400 тонн такой продукции высокого качества. Она востребована отечественными предприятиями, а также компаниями из Республики Беларусь и Китая. Федеральная господдержка по этому направлению составляет 100 млн рублей в год. Средства направляются производителям. 

В связи с ростом себестоимости производства требуется увеличение объема средств на возмещение затрат овцеводам. Губернатор выступил с инициативой нарастить ежегодное финансирование на поддержку подотрасли. Это позволит существенно увеличить объем производимой продукции. 

 Также предложено разработать меры господдержки для овцеводов, которые реализуют инвестиционные проекты по созданию и модернизации пунктов приема/сбора шерсти. 

 Еще одна инициатива касается поддержки создаваемого в крае Исследовательского Центра Компетенции по садоводству и питомниководству. Планируется, что Центр объединит на своей площадке полный цикл производства плодовой продукции, включая научную поддержку, селекцию производство, закладку и выращивание садов, а также хранение готовой продукции. Для реализации проекта требуется финансирование в объеме 3 млрд рублей. Часть этой нагрузки можно перекрыть за счет участия в льготных программах Минэкономразвития РФ. 

Кроме того, предложено разработать меры государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, которые ориентированы на производство продукции с применением органического производства. 

- Ставрополье поднимает вопросы, которые актуальны для многих регионов России. Благодаря этому совершенствуется законодательная база в сфере АПК, природоохранного законодательства, недропользования. И мы видим реальные результаты этой работы. В частности, благодарен Ставрополью за качественную реализацию проекта по глубокой переработке шерсти, концепцию которого мы выработали вместе. Фактически регион стал пилотом по воссозданию подотрасли. Сегодня регион поднимает новые вопросы. Будем работать с ними, - отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. 

- Все знают Ставрополье как житницу России. Это правда. Но верно и то, что за последние годы мы научились выращивать не только хлеб. Наши аграрии успешно осваивают новые направления – прежде всего, интенсивное и суперинтенсивное садоводство, питомниководство, производство овощей закрытого грунта. Мы будем и дальше работать по этим направлениям. Это основа продовольственной безопасности не только региона, но и всей страны. Задачу обеспечить самодостаточность России в производстве продуктов питания ставит перед нами Президент. Поддержка Совета Федерации поможет в ее решении, - прокомментировал Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. 

 Также глава края и председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных обсудили тематику развития АПК региона в формате двусторонней встречи, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.