РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Новый крупный тепличный комплекс открылся в Пригородном районе

НИА-Кавказ

2024 12 17 14 08 35Инвестпроект входит в число прорывных проектов модели экономического развития республики.

Тепличный комплекс «Алания» сегодня открылся в Пригородном районе. В торжественной церемонии принял участие Сергей Меняйло. Инвестпроект входит в число прорывных проектов модели экономического развития республики. В тепличном комплексе круглогодично будут выращивать премиальные сорта томатов в защищенном грунте.

Старт посеву первого урожая в новом тепличном комплексе дает глава республики Сергей Меняйло. Семечко посажено, а значит, теплица начинает свою работу. Этого момента здесь ждали все. Можно смело выдохнуть, реализации проекта ничего не помешало.

Сергей Меняйло, глава Республики Северная Осетия-Алания: «Мы с вами понимаем, что есть ряд инвестпроектов, о которых долго говорили, и они не стартовали. Радует то, что обязательств, которые на себя взял инвестор, выполнены. Это один из крупных тепличных комплексов, на полную мощность он выходит в 2026 году. Сегодня это современный тепличный комплекс, со всеми атрибутами. Это и энергетика, и тепло, и микроклимат. Самое главное, что это движение вперед. Ну не было у нас такого тепличного комплекса, теперь он есть и будет».

Что посеешь, то и пожнешь, гласит народная мудрость, а люди здесь говорят, «важно и то, как посеешь». Сначала овощеводы обязательно дезинфицируют руки, затем специальной палочкой закладывают семена в минеральную вату. Процесс нетрудный, главное – соблюдать осторожность.

Галина Платова, овощевод: «Дальше уже полностью высеянная кассета отправляется в специальное помещение с определенной температурой, влажностью, освещением и так далее. Происходит всход. После всхода мы будем переносить наше растение уже в специальный кубик, также будем продолжать ухаживать за ним. Дальше наша рассада перейдет уже в теплицу непосредственно».

Общая площадь комплекса составит более сорока гектаров теплиц пленочного типа. Основная часть работ уже выполнена. А ведь когда-то здесь было голое поле. Рабочие буквально по крупицам, как пазл, собирали объект.

Это на первый взгляд собрать теплицу не так уж и сложно. На самом деле процесс трудоемкий. Проект масштабный, поэтому требовал особых усилий. Работали специалисты не только на земле, но и под ней, ведь большинство коммуникаций проходит именно там.

Впечатление производит не только объем выполненных работ, но и продукция, которую будут здесь выращивать. Цифры немаленькие, это больше двадцати тысяч тонн овощей в год. Вместе с томатами теплица подарит и рабочие места.

Александр Рудаков, партнер проекта, президент АПХ «Эко-культура»: «Этот комплекс после завершения строительства будет производить 25 тысяч тонн круглого томата, 9 тысяч тонн черри. В зависимости от конъюнктуры рынка мы будем выбирать, что сеять. 900 рабочих мест, достойная заработная плата – это  мы обещали людям, будем выполнять. Солнце, благодатная земля, шикарные люди – здесь самое шикарное место, чтобы заниматься производством овощей».

Алексей Сенокосов, директор Ставропольского регионального филиала Россельхозбанка: «Это в первую очередь импортозамещение. Здесь будут производиться тысячи тонн томата, огурца, которые будут продаваться на наших полках в республике и СКФО. Это, конечно же, люди, которые будут здесь работать, сотни человек получат здесь работу с достаточно хорошей зарплатой. Это очень большая мощная системная работа власти, бизнеса, науки и банка».

Строительство крупного тепличного комплекса еще не завершили. Сдать объект в эксплуатацию изначально планировали в 2026 году, однако, как отмечают специалисты, комплекс заработает на полную мощность уже в конце 25 года.

Об этом сообщил сайт ГТРК Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.