РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло: Проблема незаконного оборота удобрений и средств по борьбе с вредителями остается актуальной

НИА-Кавказ

DSC06073Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Северной Осетии.

Комиссия рассмотрела меры по усилению контроля за незаконным оборотом пестицидов и агрохимикатов, а также по противодействию незаконному производству, ввозу и реализации топлива и горюче-смазочных материалов на территорию республики.

– Проблема незаконного оборота удобрений и средств по борьбе с вредителями остается актуальной, поскольку подвергаются опасности жизнь и здоровье граждан, а также наносится вред окружающей среде. Контрафакт на рынке топлива и горюче-смазочных материалов – не менее важная проблема, так как использование некачественного топлива грозит материальным ущербом автовладельцам. Важность работы по борьбе с контрафактом на этих рынках очевидна, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Пестициды и агрохимикаты широко используются в сельскохозяйственном производстве для получения богатого урожая, улучшения товарного вида продукции. При этом несоблюдение норм и сроков их использования может привести к накоплению опасных химических веществ в растениях и почве.

Заместитель руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Дмитрий Макеенко сообщил, что ведомство ведет постоянный надзор за соблюдением правил применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.  

Так, за 2023 год проведено 26 выездных обследований, отобраны 3 пробы овощной продукции, осуществлено 58 наблюдений, 51 профилактический визит, более 300 информирований и консультирований. В 2024 году – 4 проверки совместно с прокуратурой республики, 18 наблюдений, 12 профилактических визитов.

В результате контрольных мероприятий были выявлены случаи, когда некоторые сельхозтоваропроизводители не регистрировались в информационных системах «Цербер» и «Сатурн» или не вносили в них сведения о применении пестицидов и агрохимикатов. Работа в этом направлении активно ведется и сегодня в информационные системы включены более 440 организаций и индивидуальных предпринимателей, а также около 1300 площадок.

Сергей Меняйло поручил всем ответственным ведомствам продолжить работу по недопущению оборота контрафактных, фальсифицированных и незарегистрированных пестицидов на территории республики, а также проводить постоянную разъяснительную деятельность с участниками оборота пестицидов и агрохимикатов о необходимости регистрации в Федеральной государственной информационной системе. Кроме того, информировать хозяйствующие субъекты, использующие в своей деятельности пестициды и агрохимикаты, о важности проверки наименований препаратов в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов».

О том, как правоохранительные органы борются с незаконным производством, ввозом и реализацией топлива и горюче-смазочных материалов, доложил заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РСО – Алания Алан Цомаев.  

По его словам, особое внимание уделяется работе предприятий в сфере оборота моторного топлива, нефтепродуктов, а также АЗС, реализующих моторное топливо потребителям.

В текущем году по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлен случай оказания услуг по реализации сжиженного углеводородного газа в нарушение требований промышленной и пожарной безопасности, 8 фактов осуществления предпринимательской деятельности без лицензии.

По итогам обсуждения вопроса Сергей Меняйло обратился к руководству отдела государственного надзора республик СКФО по РСО – Алания Южного межрегионального территориального управления Росстандарта – вместе с Министерством ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии представить предложения по созданию специализированной лаборатории по проведению экспертизы качества горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Артур Меджидов: «Медицинский туризм в республику привлекает граждан по качеству медуслуг и доступным ценам»
«Медицинский туризм» сегодня понятие уже не новое. Возможно, в обиходе мы пользуемся им не так часто, но как направление оно получило широкое распространение.