В нем также приняли участие министр промышленности и торговли региона Низам Халилов и директор Фонда развития промышленности Дагестана Магомед Исуев.
В ходе обсуждения были затронуты вопросы, касающиеся реализации государственных заказов, машиностроительного комплекса, а также обеспечения квалифицированными кадрами предприятий.
Открывая совещание, вице-премьер Ризван Газимагомедов отметил стабильное развитие промышленности как одной из ведущих отраслей экономики Дагестана.
«Промышленность – это одна из ведущих отраслей экономики Дагестана, обладающая высоким потенциалом. Несмотря на негативные факторы, связанные с санкционной политикой со стороны ряда европейских и западных стран, промышленные предприятия республики продолжают показывать стабильную работу и положительную динамику индекса промышленного производства. Так, по итогам первого квартала индекс производства в процентном соотношении составил более 164,9% к соответствующему периоду прошлого года, что является одним из лучших показателей по всей стране. Сохранение темпов роста по итогам 2024 года – наша общая задача», – отметил вице-премьер.
При этом, добавил он, одним из проблемных вопросов остается дефицит квалифицированных специалистов, связанный в том числе с низкой заработной платой.
«Для решения этого вопроса, по поручению Главы республики Сергея Меликова, Правительством Дагестана совместно с профильными федеральными органами государственной власти, руководителями учебных заведений и организаций ведется работа, направленная на привлечение молодых кадров по востребованным направлениям, повышение уровня среднемесячной заработной платы и престижа работы в данной сфере. Эти и другие вопросы также были подняты на очередном заседании Совета по приоритетным направлениям научно-технологического развития республики», – отметил вице-премьер.
Одним из основных блоков обрабатывающих производств промышленного сектора Дагестана Ризван Газимагомедов назвал машиностроительный комплекс. В настоящее время он представлен производством оборудования для авиа- и судостроения, радиоэлектронной и электротехнической промышленностью, энергетическим машиностроением.
В целях стимулирования развития машиностроительной отрасли предприятиям промышленности предоставляются меры государственной поддержки в форме субсидий на компенсацию затрат на приобретение оборудования, а также предоставления льготных займов. Кроме того, промышленный потенциал машиностроительного комплекса республики задействован для производства востребованной для нужд национальной обороны государства продукции.
По словам зампреда, важную роль в этой работе играет Дагестанский союз машиностроителей. Его деятельность должна быть направлена на объединение усилий машиностроительного сообщества региона в деле инновационного развития отечественного машиностроительного комплекса и смежных с ним высокотехнологичных отраслей.
«Возникла необходимость в придании нового импульса в работе союза, введя в его состав представителей IT-отрасли, химической и легкой промышленности. Такая практика уже давно наблюдается во многих других регионах России, в том числе в Москве и Московской области. Данный подход нужен и в Дагестане. Каким образом это будет сделано, – путем реорганизации и образования нового союза или сохранения действующей организации, – будет решать Союз машиностроителей России. При этом есть общее понимание с руководством Союза. Цель у всех одна – максимально использовать имеющийся промышленный потенциал наших предприятий и принимать меры по его увеличению», – сказал Газимагомедов.
Участники совещания единогласно поддержали озвученные инициативы по рассмотренным вопросам, в том числе, о создании нового Дагестанского регионального отделения Союза машиностроителей России. Кроме того, отмечена готовность к совместному решению поставленных на ближайшую перспективу задач.
По итогам совещания даны соответствующие поручения ответственным органам исполнительной власти республики по реализации принятых решений, сообщает пресс-служба Правительства региона.