РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Банк России вновь оставил без изменений ключевую ставку на уровне 16%

НИА-Кавказ

timofeeva 0524Банк России принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых. Учитывая постоянный рост уровня инфляции и дисбаланс между спросом и предложением, возможно, что в будущем она будет повышена.

Председатель Банка подчеркнул готовность к корректировке ставки и поддержание жесткой денежно-кредитной политики из-за высокой инфляции и активного роста кредитного портфеля. Эксперты прогнозируют, что ключевая ставка останется на уровне 16%, но не исключают возможности ее повышения до 17%.

В апреле прошлого года базовый уровень инфляции увеличился на 8,3% по сравнению с предыдущим годом, однако к началу июня годовая инфляция снизилась до 8,1%. После замедления в апреле цены снова стали активно расти, возвращаясь к уровню начала текущего года.

Несмотря на высокие процентные ставки, тенденции в области кредитных операций продолжают укрепляться. В апреле отмечалось значительное увеличение объема розничных кредитов, а в мае был зафиксирован рекордный уровень выданных розничных займов.

Государственные инициативы способствуют этому процессу, особенно учитывая стремительное развитие экономики и давление на сектор труда. В первом квартале 2024 года ВВП увеличился на 5,4%, а уровень безработицы к апрелю 2024 года снизился до 2,6%.

«В настоящее время увеличение проинфляционных факторов увеличивает вероятность возникновения проблем с инфляцией. Эти проблемы связаны с международной торговлей, прогнозами по инфляции и отклонениями экономики от траектории роста.

Предполагается, что увеличение государственных расходов будет компенсировано увеличением налогов, а стратегия по возвращению бюджета к норме должна быть завершена к 2025 году. Согласно оценкам Центробанка, планируемые финансовые корректировки, связанные с увеличением расходов, не окажут заметного воздействия на инфляцию», - отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Светлана Тимофеева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.