РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Российский рынок медицинского оборудования: инвестиции государства и коммерческих компаний

НИА-Кавказ

Москва создает благоприятные условия для локализации современных заводов по выпуску медицинского оборудования.

Например, с 2022 года инвесторы, которые строят новое или расширяют действующее производство, могут арендовать земельный участок по льготной ставке 1 рубль в год. В частности, на новом производственном комплексе в Зюзинобудут изготавливать все типы штативов рентгенодиагностических аппаратов. Планируется, что ежегодно здесь будет производиться до 400 единиц такого оборудования.

Как инициативы властей сказываются на рынке медицинского оборудования в целом? Комментирует Сергей Айрапетян, директор по развитию компании МедКомплекс А.В.К.: «Наша компания – крупнейший дистрибьютор медицинского оборудования в России, мы работаем на рынке уже более 20 лет.С самого начала своей работы мы ориентировались на отечественного производителя. Безусловно, и в период пандемии, и в условиях непростой геополитической ситуации российские производства открыли для себя новые точки роста. Москва в настоящий момент выступает флагманом, на которого ориентируются региональные производители. Мы работаем с российскими поставщиками медицинского оборудования по всей России, но примерно пятая часть от всего количества закупок – это Москва и Московская область».

Надо сказать, что инициативы московского правительства в части локализации производства начались еще задолго до пандемии и санкционных ограничений.

Сергей Айрапетян рассказывает: «Одно из необходимых условий для успешности любого бизнеса – качественный мониторинг и аналитика.  Наша компания занимается этим с начала своей деятельности. Поэтому мы наглядно видим, как меняется рынок, и в законодательном, и в инвестиционном, и в логистическом плане. Москва всегда выступала инициатором изменений, которые сделают путь от производителя к поставщику наиболее коротким. Это и наша основная задача как дистрибьютора. Поэтому мы абсолютно на одной волне».

Есть хорошие новости и в Московской области- в настоящий момент ведется строительство новых лечебных учреждений в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Модернизация первичного звена». Под строительство выделены участки в отдаленных селах и деревнях, где необходимо предоставление своевременной медицинской помощи рядом с домом. Всего в ближайшее время будут построены восемь новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Площадь каждого ФАПа составляет 200 кв. метров. В помещении разместятся кабинеты фельдшера, смотровая, процедурная комнаты, прививочный кабинет для взрослых и детей, двухместная палата для более длительного пребывания пациентов и помещение для персонала. Здравпункт будет оснащен современным оборудованием. Количество обслуживаемого населения в каждом из фельдшерских пунктов составит более 1,1 тыс. человек в год. Строительство новых здравпунктов повысит доступность оказания первичной медико-санитарной и паллиативной помощи населению, в том числе для маломобильных граждан.

По словам Сергея Айрапетяна, очень удобно для оснащения каждого такого кабинета воспользоваться принципом «розница для юридических лиц», которую практикует МедКомплекс А.В.К.: «В нашей компании можно осуществить закупку любой единицы товара от 1 штуки. Это очень удобно для оборудования ФАПов – весь ассортимент закупается сразу».

Сейчас в Москве работает более 4,2 тыс. промышленных площадок, на которых трудятся 725 тыс. человек. Ежегодно в столице открывается 40–50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они производят различные товары, включая одежду, обувь, косметику, мебель, лекарства, медицинское оборудование и сложную технику.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.