РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «В ближайшее время определим план работы по каждому пункту Послания Главы Дагестана»

НИА-Кавказ
599681e60046a5d91c32eddb55143fb9 L«Глава Республики Дагестан, Сергей Алимович Меликов в своем Послании Народному Собранию Республики Дагестан определил основные направления работы и приоритетные задачи для Правительства Республики Дагестан.
Для правительственного блока важно, что Главой республики были обозначены главные векторы социально-экономического развития республики, которые ориентированы на исполнение поручений Президента России.

Была озвучена позитивная динамика ключевых показателей, характеризующих стабильное социально-экономическое развитие, в том числе по объему инвестиций. Позитивная динамика развития республики по итогам 2023 года была, как известно, не один раз отмечена на федеральном уровне. Ежеквартально мы ведем работу по мониторингу хода реализации 5 «прорывных» проектов Республики Дагестан, в рамках которых уже привлечено порядка 12 млрд рублей частных инвестиций и создано около 1,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2023 года наш регион стал лидером по достижению установленных показателей и исполнению контрольных точек этих проектов в СКФО.

Тема социальной направленности, в том числе медицинской помощи, обозначена как главное направление в социальной политике. В своем Послании Сергей Алимович отметил работу, проведенную по отрасли здравоохранения. И говорить есть о чем – только за прошлый год в Дагестане введены в эксплуатацию два линейных ускорителя в Республиканском онкологическом центре, открыты новые медицинские отделения, в том числе Центр компьютерной томографии, обновлены ФАПы и амбулаторно-поликлинические учреждения. Значительно обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи и санитарного автотранспорта, проведен капитальный ремонт объектов здравоохранения. Для достижения этих результатов в рамках профильного нацпроекта было предусмотрено более 5 млрд рублей, и они освоены своевременно, с конкретным результатом. Кроме того, республика кратно увеличила расходы на бесплатные лекарства для льготников, и мы будем продолжать работу в данном направлении. Хочу заверить, что реформа первичного звена здравоохранения продолжится. Мы продолжим строительство лечебных учреждений, особенно на селе, будем закупать современное оборудование, чтобы жители республики могли получать доступную и качественную медицинскую помощь.

В своем Послании Глава Дагестана немало говорил и о транспортном комплексе. Стратегически значимыми для нас являются проекты по строительству трёх автодорожных объездов городов. Уже начато строительство обходной дороги г. Хасавюрта, завершается разработка проектно-сметной документации для объездных дорог Дербента и Махачкалы. Также уже запроектирована дорога к морскому торговому порту, которая позволит разгрузить улицы Каммаева и «Сулакского выезда» из Махачкалы. Строительство этого дорожного объекта связано с технологической модернизацией и развитием порта в целом. Известно, что Махачкалинский морпорт является одним из ключевых звеньев маршрута международного транспортного коридора «Север – Юг».

Отдельное внимание Сергей Меликов уделил вопросам развития малого и среднего предпринимательства, выводу бизнеса из тени, проблеме неформальной занятости. Главой республики дано поручение активизировать работу зональных рабочих групп по увеличению доходной части и легализации «теневого» сектора экономики. По итогам их работы в 2023 году обеспечена инвентаризация торговых коммерческих объектов во всех муниципалитетах, поставлено на учет более 3 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Несмотря на определенный результат, который они уже показали в том числе в виде дополнительных налоговых поступлений в республиканский бюджет, это далеко не те показатели, которые мы ставим в качестве реального эффекта от их деятельности.

В Послании были затронуты важнейшие вопросы кадрового обеспечения предприятий промышленности, необходимости ускорения формирования промышленных кластеров, в том числе обувного, стекольного, мебельного, шерстяного и так далее.

Хочу отметить его призыв к оптимизации бюджетных расходов, исключению дублирующих функций и устранению нецелесообразных структур. Это позволит эффективнее использовать бюджетные средства и обеспечить более качественное исполнение проектов, что положительно скажется на жизни граждан.

Сергей Алимович назвал агропромышленный комплекс ключевой отраслью экономики республики. Одним из основных условий финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, а также стимулирования инвестиций остается государственная поддержка АПК, в связи с чем нами большое внимание уделяется вопросам наращивания объемов поддержки отрасли из федерального бюджета. Главой республики было отмечено, что одной из ключевых задач является развитие переработки сельхозпродукции. И это, прежде всего, связано с тем, что именно здесь формируется добавленная стоимость, налогооблагаемая база и высокооплачиваемые рабочие места. В настоящий момент в республике заявлены к реализации ряд инвестиционных проектов. Кроме того, в текущем году намечена реализация ряда проектов по переработке шерсти.

Отдельным пунктом в своем послании Глава нашей республики обозначил вопросы развития туризма в Дагестане, подчеркнув необходимость легализации туристического бизнеса. Сегодня Республика Дагестан является одним из регионов, где активно развивается туризм, в том числе сельский туризм, являющийся точкой роста сельских территорий. С 2019 года въездной туристский поток в Республику Дагестан увеличился почти в 2 раза, и мы понимаем, что он будет расти и дальше. А значит, надо увеличивать номерной фонд, число турмаршрутов, развивать туристскую инфраструктуру.

Отдельный акцент в Послании сделан на вопросах решения проблем хаотичной застройки и внедрения комплексного развития территорий. Конечно, на внедрение этого механизма нужно время, но уже сегодня профильным министерством во взаимодействии с городскими округами проводится работа по анализу перспектив и проблем при реализации данной задачи. Продолжаем работу и по решению проблем водоснабжения в республике. Этой теме также было уделено внимание в Послании руководителя республики. В целях решения вопросов водоснабжения нами реализуются мероприятия федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», в 2024 году планируем ввести в эксплуатацию 4 новых объекта водоснабжения, будем заявляться на финансирование еще большего числа объектов.

В заключение хочу сказать, что в ближайшее время мы определим план работы по каждому пункту, сроки, и будем открыто сопровождать процессы по их исполнению. Приложим все усилия для успешной реализации всех поставленных Главой республики задач», - прокомментировал Абдулмуслим Абдулмуслимов, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Артур Меджидов: «Медицинский туризм в республику привлекает граждан по качеству медуслуг и доступным ценам»
«Медицинский туризм» сегодня понятие уже не новое. Возможно, в обиходе мы пользуемся им не так часто, но как направление оно получило широкое распространение.