РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов и Сергей Назаров провели двустороннюю встречу

НИА-Кавказ

171709577730 мая глава Дагестана Сергей Меликов встретился с заместителем Министра экономического развития РФ Сергеем Назаровым, прибывшим в регион с рабочим визитом.

Ключевые темы, обсужденные в беседе, – развитие туризма и реализация региональной программы устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ.

Глава Дагестана поблагодарил федерального руководителя за внимание к республике и предложил сверить часы по актуальным направлениям.

«Мы совместно решаем немало задач. Есть вопросы, которые при поддержке министра экономического развития очень хорошо продвигаются вперед. Вчера было объявлено о включении республики в программу федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». И мы уже провели первый экспертный совет по определению резидентов, участвующих в реализации Каспийского прибрежного кластера. Все это делается с Вашей большой помощью и с помощью коллег из Кавказ. РФ и других министерств, ведомств федерального значения икорпораций», – сказал Сергей Меликов.

Одной из тем обсуждения стал вопрос транспортной доступности Каспийского прибрежного кластера. По словам Сергея Назарова, для её обеспечения важно организовать железнодорожное сообщение от аэропорта Махачкалы до курорта.

«По поручению министра экономического развития России Максима Решетникова прорабатывается вопрос обновления состава поездов дальнего следования по маршруту - Махачкала-Москва-Махачкала» - сказал Сергей Назаров.

Он также отметил высокий уровень взаимодействия республиканских органов власти с федеральными министерствами и ОАО «РЖД» по вопросам развития железнодорожной инфраструктуры.

«Решен вопрос разработки технико-экономического обоснования проекта по организации пригородного сообщения по маршруту от аэропорта Махачкалы до Дагестанских Огней и Дербента», - подчеркнул замминистра.

«Планируем обеспечить Каспийский прибрежный кластер подъездными автомобильными дорогами от федеральной трассы Р-217 «Кавказ» и дорогами вдоль территории курорта. Также запланировали строительство автомобильной дороги на участке обхода г. Дербента. Проектом предусмотрено использование различных видов транспорта для обеспечения доступности курорта, в том числе создание транспортно-пересадочного узла в районе ж/д станции «Дагестанские огни» с трансфером до Каспийского кластера», - сообщил Сергей Меликов.

Отметим, в рамках рабочей поездки в регион замминистра экономического развития России ознакомится с площадкой под строительство транспортно-логистического хаба в южной зоне республики. Также с его участием в Дербенте пройдет заседание рабочей группы по развитию Каспийского прибрежного кластера. В том числе будут обсуждены вопросы строительства коммунальной и инженерной инфраструктуры туристического кластера, организация пригородного пассажирского сообщения по маршруту «Международный аэропорт Махачкала (Уйташ) – г. Дагестанские Огни – г. Дербент».

Планируется и подписание трехстороннего соглашения с резидентами по реализации инвестпроекта на этой территории, сообщается на официальном сайте главы региона. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.