РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о современных отечественных разработках в нефтедобыче

НИА-Кавказ

ranhigs logo LETOУченые Новосибирского государственного университета (НГУ) запатентовали технологию, значительно упрощающую работы, связанные с ремонтом, модернизацией или консервацией добывающих нефтяных скважин. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

При бурении скважины для ее укрепления и предотвращения осыпания грунта устанавливается специальная обсадная труба. Ее, для избежание перетока воды из одного пласта в другой при добыче нефти, изолируют цементным камнем, причем глубина такой изоляции может достигать 3 км. Если в дальнейшем при консервации или ремонте скважины эту трубу приходится извлекать, встает непростая задача — предварительно разрушить этот цементный камень. Такая же ситуация возникает при применении популярной сейчас в добывающей промышленности технологии врезки горизонтальных скважин с целью повысить добычу нефти.

«Такая разработка, конечно же, повысит эффективность процесса нефтедобычи: увеличатся объёмы добываемых ресурсов и снизится производственная себестоимость. Кроме того, инновация, очевидно, позволит существенно сократить расходы на проведение ремонтных работ в системе», - считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о ключевой роли МСП в экономике страны Сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) играют значимую роль в укреплении отечественной экономики, считает руководитель направления подготовки «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге Вадим Кудряшов. По его словам. МСП являются основным источником занятости в стране.

Они обеспечивают рабочими местами значительную часть трудоспособного населения, что способствует снижению уровня безработицы и повышению общего уровня благосостояния населения. В то время как крупные предприятия могут сокращать штат или замедлять темпы найма в периоды экономической нестабильности, МСП зачастую продолжают привлекать новых сотрудников, поддерживая рынок труда. Есть и другие аспекты, которые позволяют сделать такой вывод.

«Малый и средний бизнес обладает высокой степенью гибкости и адаптивности к изменениям в экономике. Они быстрее реагируют на изменения спроса, инновации и новые технологии. Эта гибкость позволяет МСП быстрее адаптироваться к рыночным изменениям и сохранять конкурентоспособность даже в условиях нестабильной экономической среды. МСП способствуют диверсификации экономики, развивая различные отрасли и направления бизнеса.

Это уменьшает зависимость экономики от нескольких крупных предприятий или определённых отраслей, делая её более устойчивой к внешним и внутренним шокам. Развитие малого и среднего бизнеса также способствует росту региональных экономик, обеспечивая более равномерное распределение экономической активности по стране. МСП усиливают конкурентную среду, что способствует улучшению качества продукции и услуг, снижению цен и увеличению потребительского выбора.

Здоровая конкуренция стимулирует компании к повышению эффективности, внедрению инноваций и улучшению обслуживания клиентов, что в конечном итоге приносит пользу потребителям и экономике в целом. Помимо этого, малый и средний бизнес является фундаментом для развития предпринимательской культуры. Он способствует формированию у людей специфического мышления, инициативности и стремления к независимости. Это ведет к увеличению числа стартапов, созданию новых бизнес-идей и общему росту экономической активности», – пояснил эксперт.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.