РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Устойчивость финансового рынка РФ

НИА-Кавказ

shatalova 3Финансовый рынок – это сегмент национальной экономики, который в наибольшей степени пострадал от санкционного режима. Тем не менее, благодаря слаженной работе Правительства РФ и главного регулятора страны, негативные последствия введения санкций не только были нивелированы, но и наоборот, создали предпосылки для финансового роста в наше стране.

Драйвер финансовой системы – банковский сектор в 20241 году демонстрирует стабильно устойчивое развитие, позволившее сформировать накопление банковского капитала в размере 725 млрд рублей. Отмечается увеличение объема активов банков, улучшение качества кредитного портфеля и повышение прибыльности.

Ключевыми факторами, способствующими развитию отрасли, были активная кредитная политика банков, цифровизация банковских услуг, а также открытие новых филиалов и представительств в регионах страны. Согласно оценкам экспертов, 2024 год банковский сектор РФ закончит с объемом чистой прибыли в 2,5 трлн. рублей. На начало года совокупные активы банковского сектора нашей страны превысили 167 трлн рублей, что является одним из самых высоких показателей.

Развитие банковского сектора способствует и развитию малого и среднего бизнеса за счет предоставления удобных и выгодных условий для предпринимателей. Прогнозы на следующие годы более оптимистичные, и ожидается, что банковский сектор продолжит показывать положительную динамику в развитии, что будет способствовать укреплению финансовой стабильности страны.

«Банковский сектор продолжает активно развиваться и адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям. Улучшение качества кредитного портфеля свидетельствует о более ответственном подходе банков к выдаче кредитов и сокращении рисков для своих клиентов. Цифровизация банковских услуг играет ключевую роль в улучшении доступности и удобства обслуживания клиентов, что способствует увеличению клиентской базы и повышению доходности банков.

Открытие новых филиалов и представительств в регионах страны дало возможность банкам расширить свое присутствие на рынке и улучшить обслуживание клиентов в удаленных регионах. К примеру, партнер Ставропольского филиала Президентской академии – КБ «Кубань Кредит» ООО открывает на территории города Ставрополя и края «безбумажные офисы», повышая эффективность обслуживания клиентов.

Сокращение скорости предоставления банковских услуг при одновременном развитии цифровой инфраструктуры, позволяет банку успешно развиваться и конкурировать на региональном рынке», – комментирует Шаталова Ольга, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.