РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

С начала года жители Чечни увеличили объем накоплений на депозитах

НИА-Кавказ

dengiПо оценке ВТБ, объем рублевых пассивов с января по апрель в Чеченской Республике вырос на 64%. И на 1 мая текущего года этот показатель приблизился к отметке 5,5 млрд рублей. Наибольшую динамику роста показатели депозиты, чему способствовали привлекательные процентные ставки.

По данным ВТБ, объем срочных депозитов в Чечне с начала года увеличился в 5,5 раз – почти на 2,4 млрд рублей. Общий объем портфеля средств клиентов в рублях по итогам четырех месяцев года составил почти 5,5 млрд рублей. Основным сберегательным инструментом для населения остаются срочные депозиты в национальной валюте – на них приходится порядка 53% всего депозитного розничного портфеля в республике. На втором месте по объемам текущие счета – 36%. И на третьей строчке накопительные счета с показателем 11 % от объема рублевых пассивов клиентов ВТБ в Чечне.

 

Также в 2024 году изменились сроки рублевых вкладов – большая часть клиентов банка теперь выбирают среднесрочные сберегательные продукты. Доля депозитов до 3 месяцев снизилась с 32 до 8%, а доля вкладов до полугода увеличилась с 49 до 90% от общего объема пассивов физлиз в республике.

 

«Решение Центробанка России сохранить ключевую ставку на уровне 16% поддержало высокую доходность на рынке сбережений. По нашей оценке, объем рынка рублевых сбережений продолжит стабильно расти до июня. На это повлияют по-прежнему высокие ставки, которые банки готовы предложить вкладчикам. Сегодня наибольший интерес у наших клиентов вызывают сберегательные инструменты в рублях с доходностью на уровне ключевой ставки, например, накопительный ВТБ-счет или среднесрочный вклад», – отметил Ахмед Саидов, управляющий ВТБ в Чечне.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.