РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия показала экономический потенциал региона в Торгово-промышленной палате России

НИА-Кавказ

pdv 9581В Москве в Конгресс-холле Торгово-промышленной палаты России состоялась презентация инвестиционного, промышленного и туристического потенциала Ингушетии.

Последние годы Ингушетия ведет активную работу по развитию этих трех направлений, что, в свою очередь, обеспечило региону стабильный экономический рост.

«Была проделана большая работа, чтобы иметь возможность реализовать потенциал республики в таких направлениях, как инвестиции, туризм и промышленность. Это те отрасли, которые могут обеспечить нашей экономике стабильный рост. За короткий срок мы создали кластер алюминиевой промышленности, который уже имеет 11 резидентов. Мы будем вкладывать серьезные финансы в развитие двух туристических зон – Армхи и Цори в горном Джейрахском районе. Только в развитие инфраструктуры всесезонного курорта Армхи будет вложено более 13 млрд рублей до 2030 года. А что касается работы по привлечению инвестиций в республику, нами созданы максимально комфортные условия для их роста. У нас действуют льготные налоговые преференции, внедрен инвестиционный стандарт 0.2, устранены возможные административные барьеры посредством службы «одного окна». Должен отметить, что презентация этих возможностей региона на такой площадке, как Торгово-промышленная палата России, является для нас дополнительным фактором развития», – сказал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя тему.

Последние достижения республики в социально-экономической сфере были представлены в ходе презентации.  

Так, в 2023 году рост индекса промышленного производства в Ингушетии составил 117,1%, что позволило региону занять 1-ое место по СКФО.

Данные темпы сохраняются и в текущем году. Так, по итогам 1 квартала 2024 г. индекс промышленного производства составил 113,2%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 4,09 млрд, или 186,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Индекс промышленного производства обрабатывающих производств составил 102,2%, объем отгруженных товаров в сфере обрабатывающих производств – 1,9 млрд. руб., или 231,1% по отношению к 1 кварталу предыдущего года.

Нужно отметить, что за последние годы валовой региональный продукт республики также стабильно растет – с 70,9 млрд рублей в 2020 году до 87 млрд рублей в 2023 году. В структуре ВРП также ежегодно растет доля промышленности: 2021 – 5,3%, 2022 - 6,5%, 2023 (по оценке) – около 8%.

Такая же положительная динамика наблюдается и по росту собственных доходов республиканского бюджета – за 4 года их динамика выросла в 1,8 раз.

Реализуемые в республике комплексные меры по снижению напряженности на рынке труда позволили эффективно влиять на уровень безработицы. За 2023 год он составил 27,8%, снизившись на 3,1 процентных пункта по сравнению с 2021 г. Уровень регистрируемой безработицы составил 8,8 %, снизившись на 6,4 процентных пунктов по сравнению с 2021 г.

 Одним из заметных преимуществ Ингушетии для инвестиционного и туристического развития является ее географическое положение. Регион находится в сердце Северного Кавказа и граничит с тремя субъектами РФ и одним сопредельным государством – Грузией.

Кроме того, республика имеет хороший транспортно-логистический потенциал, являясь частью российской транспортной системы. Транспортный комплекс Ингушетии включает в себя сеть авиационного, железнодорожного и автопассажирского транспортов, которая обеспечивает международные, внутренние грузовые и пассажирские перевозки. Дальнейшему росту инвестиционной привлекательности будет способствовать восстановление железнодорожной линии Слепцовская-Грозный. В этом году осуществляется 3-х стороннее финансирование разработки технико-экономического обоснования по проекту.  Увеличение загрузки аэропорта, которому в 2021 году придали статус «международный», также окажет положительное влияние. Планируется увеличение еженедельного количества рейсов с 7 до 11.

За последние годы в Ингушетии много сделано по улучшению инвестиционного климата, в результате чего Ингушетия стала привлекательной для потенциальных инвесторов. Объем инвестиций в основной капитал впервые за последние три года показал положительную динамику (105,5%).

Республика Ингушетия участвует в таких федеральных инициативах по улучшению инвестиционного климата, как: социальный заказ, клиентоцентричность, социальный стандарт и других.

Республика Ингушетия обладает исключительным туристским потенциалом, который может обеспечить развитие большинства видов предпринимательской деятельности: оздоровительный туризм, культурно-познавательный, событийный, экологический, гастрономический и многие другие направления.

В последнее время наблюдается положительная динамика увеличения турпотока. Так, Республику Ингушетия в 2023 году посетило 115 000 туристов, что, по сравнению с 2022 годом, выше на 10%. Имеется положительная динамика и в номерном фонде. В 2023 г. номерной фонд, по сравнению с 2021 годом, увеличился на 23,5%, чему сильно поспособствовала реализация в регионе нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Планируется и дальше продолжить эту работу, на 2024 год на эти цели республика получила из федерального бюджета 30 млн руб.

В ходе презентации также были обозначены стратегические направления, которые регион заинтересован развивать, это:

– создание предприятий в сфере пищевой промышленности;

– развитие сети федеральных торговых брендов;

– развитие сферы услуг;

–развитие ИТ-сферы – положение ИТ-парка и формирование технопарка, строительство центра обработки данных (ЦОД), или Дата-центра;

– строительство оптово-распределительных центров;

– участие в индустриальном парке по разработке доломита;

– развитие потребкооперации;

– сельхозпереработка;

– расширение сети гостиниц;

– создание сферы развлечений.

Было подчеркнуто, что перспективы развития Республики Ингушетия основываются на Стратегии развития СКФО, утвержденной в апреле 2022 года, и это позволяет региону системно реализовывать задуманное, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.