РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Заседание федеральной рабочей группы по развитию переработки шерсти прошло в Каспийске

НИА-Кавказ
cbf691f9d6a0dab6f642da1fff719aab LВ четверг, 23 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании федеральной рабочей группы по вопросам развития глубокой переработки шерсти на территории Российской Федерации, которое прошло в рамках первого дня XXIV Российской выставки племенных овец и коз.

Главный вопрос повестки дня: реализация дорожной карты по развитию глубокой переработки овечьей шерсти, утвержденной первым заместителем Председателя Правительства России Денисом Мантуровым.

Обсуждение темы проходило с участием заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова, заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова, зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белана Хамчиева, а также руководителей органов исполнительной власти субъектов и сельхозпредприятий из разных регионов страны, аграрии, ученые и производители, включенных в состав рабочей группы.

Первым участников Штаба в режиме видеоконференцсвязи поприветствовал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ Белан Хамчиев. В своем выступлении он поблагодарил руководство Республики Дагестан за плотное взаимодействие с Советом Федерации в вопросе развития шерсти.

«Сегодня заседание Штаба проходит в Дагестане, одновременно идет очень интересная выставка, организованная на самом высоком уровне. Регион является по численности овец и по производству шерсти в России одним из лидеров. Ежегодно Всероссийская выставка племенных овец и коз дает возможность региональным органам власти совместно с овцеводами обсудить те мероприятия, которые включены в нашу дорожную карту.

В качестве положительного опыта надо отметить, что в рамках реализации дорожной карты представлены материалы и оборудование, которые позволяют исключить засорение шерсти. Перед нами стоит задача обеспечить качество сырья – это основная проблема. Уверен, что используя площадку этой выставки, такая работа будет проведена.

В заключение хотел бы поздравить всех участников Всероссийской выставки племенных овец и коз, которая уже проходит 24-й раз, пожелать плодотворной работы и ярких впечатлений. Очень сожалею, что не смог лично к вам приехать», - сказал Хамчиев.

Далее выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. Он в своем докладе обозначил ряд направлений по развитию глубокой переработки шерсти в России. Главной задачей было названо полное замещение импорта в отрасли, а также перенос всех этапов производственного цикла на территорию страны.

«Огромное спасибо, Абдулмуслим Мухудинович, потрясающая встреча, спасибо республике, спасибо земле Дагестана. Где, как не здесь обсуждать вопросы развития шерсти и те вопросы, которые накопились в работе нашего штаба. Понимание промышленников благодаря выставке должно категорически измениться. Присутствие переработчиков шерсти должно быть здесь представлено широко и более серьезно, надо выстроить совместное планирование и производство. Впервые заседание Штаба проходит в таком открытом формате, за 2,5 месяца мы далеко продвинулись в нашем вопросе, считаю, что нам есть, что показать. Совершенно точно вижу качественное развитие отраслевой программы по развитию шерсти.

Нам надо стать хозяевами на собственном рынке потребления шерсти. При этом не забывать, что мы отвечаем за качество этого потребления перед нашими гражданами, ну и собственно, чтобы наши затраты не переложились на их кошельки. Этот девиз надо взять себе на вооружение на ближайший год и попробовать в отдельных цепочках поработать над стоимостью, и достичь реального результата», - отметил Олег Бочаров, обращаясь к присутствующим в зале.

Олег Бочаров также затронул вопросы освобождения отечественного рынка шерсти от контрафакта через настройку таможенного-тарифного регулирования ввоза и вывоза отдельных видов шерсти и продукции ее переработки, создания дополнительных инструментов контроля шерстесодержащей продукции, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, защиты рынка инструментами экоповестки и т.д.

Помимо этого, он рассказал о проведенной работе в части применения кластерного подхода и инвестиционных проектах, поставках пробных опытных партий и предоставлении регионами данных в части региональных балансов и реестров производителей и переработчиков шерсти.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов рассказал о ряде специфических коэффициентов, которым должны соответствовать регионы, участвующие в реализации пунктов дорожной карты.

По озвученной им информации, всего план включает 27 мероприятий, почти все из них должны быть реализованы до конца этого года, так как отрасль нуждается в незамедлительной поддержке.

Он подчеркнул необходимость заключения долгосрочных контрактов между производителями и переработчиками шерсти. Выступающий подтвердил, что при определении объема господдержки на племенное маточное поголовье в регионах будет распространен повышающий коэффициент — соответствующий приказ уже опубликован.

Кроме того, заместитель министра сельского хозяйства сообщил, что в вузах страны уже началась целенаправленная подготовка специалистов по работе с шерстью, а на базе ФГБНУ ВНИИПлем появится новая лаборатория. Также ведется работа по созданию реестров производителей и переработчиков шерсти в регионах, идет оцифровка отрасли.

«Совет Федерации совместно с Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством сельского хозяйства РФ и другими федеральными ведомствами во взаимодействии с регионами продолжит проработку действенных механизмов поддержки и развития шерстяной отрасли», — подчеркнул Максим Увайдов.

В ходе совещания одним из ключевых докладчиков стал премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, который доложил о принимаемых мерах и перспективах развития рынка шерсти в регионе.

Прежде всего, он от руководства Республики Дагестан поприветствовал почетных гостей и выразил признательность за выбор республики местом проведения очередного заседания Штаба.

Он отметил, что сегодня в республике производится порядка 14,5 тыс. тонн шерсти, в том числе: тонкая немериносовая и полутонкая – 11,2 тыс. тонн (дагестанская горная порода); тонкая мериносовая – 200 тонн (грозненская порода); грубая и полугрубая – 1,5 тыс. тонн (лезгинская, андийская, тушинская породы); помесная шерсть низкого качества – 1,6 тыс. тонн.

«Из общего количества произведенной в регионе шерсти существующие производственные мощности позволяют переработать более 3 тыс. тонн шерсти. Остальные объемы шерсти вывозятся за пределы республики на шерстеперерабатыващие предприятия других субъектов Российской Федерации, а также скупаются населением», - дополнил премьер Дагестана.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание на то, что в настоящее время в Республике Дагестан отсутствует производство топса, шерстяных тканей и шерстяной пряжи.

«По экспертным оценкам, годовая потребность крупных российских текстильных предприятий в мытой шерсти составляет порядка 8 тыс. тонн в год. В готовой швейной продукции отечественного производства используется порядка 10 тыс. тонн шерстяного сырья в пересчете на мытую шерсть, в импортных готовых изделиях, без учета серого импорта, – порядка 4,5 тыс. тонн.

Таким образом, общая потребность производителей при углублении переработки сырья уже составляет более 20 тыс. тонн шерсти, а при импортозамещении может возрасти до 25 тыс. тонн», - сказал Абдулмуслимов.

По словам премьер-министра региона, при значительных объемах производства шерсти ее переработка в республике ограничена ввиду отсутствия производственных мощностей.

Так, по предварительной информации, на сегодняшний день в регионе свыше 1600 производителей шерсти. При этом только три предприятия занимаются и переработкой. Объем собственного производства шерстяных изделий в прошлом году, в денежном выражении, составил по текстильным изделиям 115,4 млн рублей, в том числе по одежде – 28,4 млн рублей, что говорит о наличии большого потенциала республики для роста собственного производства текстильных изделий и одежды из шерсти.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отдельно рассказал и о создании регионального кластера в области переработки шерсти.

«В целях создания благоприятных условий для развития переработки шерсти формируется промышленный кластер Республики Дагестан по переработке шерсти, участие в котором на начальном этапе подтвердили 2 производителя шерсти – сельскохозяйственные потребительские кооперативы, 3 переработчика шерсти и 3 производителя конечной продукции из шерсти, имеющие устойчивые кооперационные связи.

Участниками кластера реализуются 4 совместных проекта по производству импортозамещающей промышленной продукции: «Расширение производства мытой шерсти», «Организация производства пряжи на давальческом сырье», «Организация производства трикотажных изделий на давальческом сырье», «Расширение производства трикотажных и швейных изделий».

По прогнозам, итогом завершения реализации указанных совместных проектов кластера станет увеличение объема производства до 1 млрд рублей в год (прирост на 852 млн руб.) и количества рабочих мест до 255 чел. (прирост на 147 человек)», - проинформировал Абдулмуслимов.

Вместе с тем, глава кабмина рассказал о том, что прорабатывается вопрос присоединения к данному кластеру производителей обувной продукции, осуществляющих деятельность в Дагестане и использующих при изготовлении зимней обуви натуральную шерсть.

Председатель Правительства Дагестана также добавил, что в целях стимулирования создания и развития перерабатывающих мощностей в республиканском бюджете на 2024 год заложены средства в размере 100 млн рублей на предоставление субсидий предприятиям легкой промышленности на возмещение части затрат на приобретение оборудования для переработки шерсти и шкур животных, являющегося неотъемлемой частью инвестпроекта.

Переходя к факторам, сдерживающим развитие переработки шерсти, Абдулмуслимов озвучил, что на сегодняшний день наблюдается нехватка кадров по профессиям: механик, классировщик, лаборант, мойщик шерсти, прессовщик шерсти, сортировщик, вязальщица, кетлевщица и т.д.). Общая потребность составляет более 200 специалистов.

«Учитывая, что реализация вышеуказанных проектов планируется в ближайшие годы, в республике совместно с профессиональными образовательными организациями проработан вопрос по лицензированию новых образовательных программ по профессиям и специальностям для обеспечения квалифицированными кадрами шерстеперерабатывающую промышленность.

В настоящее время в контрольные цифры приема в ГБПОУ РД «Колледж сферы услуг» на сентябрь 2024 года включены бюджетные места. Кроме того, в текущем году Республикой Дагестан подана заявка на участие в отборе на предоставление грантов на развитие образовательно-производственных кластеров федерального проекта «Профессионалитет» в отрасли «Легкая промышленность» (шерстеперерабатывающая отрасль). В качестве базовой образовательной организации образовательно-производственного центра по отрасли «Легкая промышленность» определен Колледж сферы услуг.

Уважаемые коллеги, как вы могли заметить сегодня на выставке, использование шерсти постепенно набирает популярность и используется в производстве пряжи, обуви, ковров, шапок и других изделий.

Правительство Республики Дагестан принимает все меры для того, чтобы в ближайшие годы республика была обеспечена мощностями по переработке шерсти, что позволит дать импульс развитию отрасли легкой промышленности в целом», - сказал глава кабмина.

В рамках совещания с докладами также выступили представители пилотных регионов, которые рассказали о перспективах расширения мощностей по переработке отечественной шерсти, реализации мероприятий «дорожной карты» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти в РФ и т.д.

Отметим, что XXIV Российская выставка племенных овец и коз проходит в Каспийске с 23 по 25 мая. Для участия в мероприятии в Дагестан приехали ученые и научные деятели, работающие в отрасли овцеводства и козоводства, специалисты Минсельхоза и Минпрома России, представители органов управления АПК регионов РФ, племенных служб регионов страны и многие другие, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.