РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел заседание Координационного штаба по строительству

НИА-Кавказ

171663659925 мая, глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Координационного штаба по обеспечению строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в Республике Дагестан в рамках реализации национальных проектов и государственных программ.

Отметим, Штаб, в котором участвуют представители органов всех ветвей власти, работает с апреля. Среди главных задач – реформирование строительной отрасли и ЖКХ, пересмотр позиции по жилищному строительству с учетом современных нормативных требований, предотвращение незаконного строительства.

«Еще раз повторяю: «маалинская» история должна закончиться в Дагестане и псевдостроительные организации прекратить существование, уйти из республики, рассчитавшись с теми гражданами, которым они должны. Иначе так и будут надстраиваться мансарды, а цокольные этажи оформляться как жилые помещения. Практика не выдавать разрешения на строительство без согласования с Минстроем уже должна работать во всех наших городах», – сказал Сергей Меликов.

В приоритете работы координационного штаба также ход строительства социальных объектов в рамках реализации национальных проектов, федеральных программ и РИП.

«На первом месте водоводы, затем – строительство очистных сооружений и канализационных сетей в Махачкале, запуск очистных сооружений в Дербенте и Дагестанских Огнях. Работа нашего штаба должна помочь органам власти сформировать бюджет на следующий год. Считаю, лучше перебросить средства на те объекты, которые можно завершить и сдать в очередном году, а не начинать стройку новых и увеличивать количество несданных», – обозначил главное руководитель республики.

О ходе реализации федеральных проектов и госпрограмм проинформировал первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц.

В этом году республика задействована в 23 федеральных проектах. Осуществляется реализация 287 объектов капитального строительства, 41 объекта инженерной инфраструктуры, 117 объектов благоустройства.

По состоянию на сегодняшний день, в рейтинге среди субъектов РФ Дагестан занимает 50-ю позицию из 85.

«Год назад мы выше 80-го места не поднимались. В целом динамика, безусловно, улучшилась. Хорошие позиции у региона в части ввода жилья. Штабная работа позволяет подтянуться еще больше. Положение в желтой или зеленой зоне светофоров позволяет Дагестану обращать на себя внимание для включения в дополнительные программы. То есть, если мы эффективно осваиваем деньги, значит, нам будут оказывать еще больше поддержки», – высказал мнение Манвел Мажонц.

Об участии региона в мероприятиях госпрограмм Российской Федерации подробно рассказал статс-секретарь - заместитель министра экономики и территориального развития республики Камиль Изиев.

Вопрос этот на постоянном контроле у руководства республики.

Рассматривая последние четыре года, Камиль Изиев отметил положительную динамику по фактической представленности республики в госпрограммах РФ. На сегодня подтверждено участие Дагестана в 29 госпрограммах с суммарным объемом финансирования из федерального бюджета – 142 млрд рублей.

Отдельно остановился заместитель министра экономики и территориального развития республики на заявочной кампании по формированию проекта Федеральной адресной инвестиционной программы.

«Она имеет важное значение для республики, так как позволяет привлекать средства федерального бюджета на создание объектов социальной и инженерной инфраструктуры и, соответственно, разгрузить республиканский бюджет. Здесь нам необходимо усилить эффективность работы», – подчеркнул Камиль Изиев.

По данным представителя Минэка региона, в ходе заявочной кампании на 2024 – 2026 годы поддержано дополнительное финансирование 11 объектов на сумму около 8 млрд рублей. В рамках заявочной кампании на 2025 – 2027 годы, по предварительным данным, в федеральные органы исполнительной власти направлены заявки по 97 объектам капитального строительства.

«Заявки в федеральных органах исполнительной власти рассматриваются в приоритетном порядке при наличии соответствующих поручений и решений Президента и Правительства страны. Благодаря Вам, Сергей Алимович, и правительству республики по большинству заявочных мероприятий эти поручения имеются», – отметил Изиев.

В том числе это касается таких крупных приоритетных блоков, как комплексное развитие Дербента, объекты незавершенного строительства, ранее финансируемые по ФЦП «Юг России». Среди последних и больница в с. Ахты Ахтынского района, которая с 2022 года заявляется на финансирование из федерального бюджета. Однако решение по ней пока не принято.

«Я определяю это как приоритетную задачу, потому что в Ахтынской больнице тяжелая ситуация, на мой взгляд. Прошу при корректировке бюджета в сентябре, если будет возможность, учесть деньги на проектирование объекта», – прокомментировал глава региона.

Замминистра экономики Дагестана также напомнил, что в начале июля федеральными органами исполнительной власти будут направляться предложения в Правительственную комиссию по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период. Органам исполнительной власти республики рекомендовано обеспечить взаимодействие с федеральными структурами по доукомплектованию материалов и защите заявленных объектов капитального строительства. Максимальное участие республики нужно обеспечить и в новых национальных проектах, озвученных в Послании Президента России.

О реализации регионального проекта «Формирование современной городской среды».

В этом году, по словам врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ региона Бахтияра Уллаева, благоустраивается 115 территорий в 37 муниципальных образованиях.

На эти цели предусмотрены средства в сумме 954 млн рублей.

Сейчас Дагестан находится в зеленой зоне как по контрактации, так и по кассовому освоению, отметил врио министра.

Заключено 77 из 81 муниципальных контрактов по благоустройству 18 дворовых и 78 общественных территорий.

В настоящее время завершены работы по 2 общественным территориям в Дербентском районе.

Помимо прочего, завершено благоустройство исторической части с. Рича. Оно велось в рамках реализации проекта-победителя VII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году в номинации «Исторические поселения». Открытие запланировано на вторую половину июня 2024 года.

Также реализуются проекты-победители этого же конкурса в номинации «Малые города»:

– «Новое дыхание старого города: Концепция благоустройства ул. Ленина в пересечениях городской площади и ул. Имама Гази-Магомеда» в городском округе «город Буйнакск»;

– «У истоков перемен. Новое русло активной жизни в центре Кизилюрта – парк «Олимпийский» в городском округе Кизилюрт».

В настоящее время там проводятся демонтажные работы и установка камер видеонаблюдения.

«Работа наша по всем обозначенным вопросам должна базироваться на комплексном подходе министерств к тем проблемам, которые у нас есть в строительной отрасли. Это общая задача, поскольку через нее у нас происходит развитие всех социально-экономических направлений», – подчеркнул Сергей Меликов, завершая заседание.

По итогам были выработаны и внесены в протокол конкретные предложения по решению задач,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.