РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Развитие фармацевтической промышленности в России имеет большое стратегическое значение

НИА-Кавказ

kazanovskayaПо данным Минздрава России, за последние десять лет производство отечественной фармацевтической продукции выросло с 35 млрд рублей до 651 млрд.

В настоящее время на российском рынке более 70 процентов занимают препараты отечественного производства. Несмотря на внешние вызовы и санкционное давление, отмечается устойчивый рост и объема рынка, и объема производства российских лекарственных препаратов.

Препараты российского производства пользуются спросом и за рубежом. Ежегодно Россия поставляет около 45 тысяч тонн лекарств в различные страны. Более 160 государств мира заинтересованы в российской фармпродукции - это страны ЕАЭС, СНГ, Африки, Латинской Америки и др. Идет работа по расширению рынков сбыта.

«В 2023 году была принята Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года. В качестве главных задач она предусматривает укрепление позиций отечественных производителей на внутреннем и внешнем фармацевтических рынках. В соответствии с поставленными задачами доля отечественных препаратов полного цикла на российском рынке должна вырасти почти до 70 процентов, а экспорт - с 35,9 до 42,6 процента - с 1,26 до 3,4 миллиарда долларов.

Развитие фармацевтической промышленности в России имеет большое стратегическое значение для обеспечения населения качественными и доступными лекарственными препаратами. В последние годы Правительство России активно поддерживает развитие данной отрасли, принимая различные меры, включая государственные программы поддержки.

Стратегические инвестиции в эту отрасль способствуют модернизации производства, внедрению новых технологий и повышению конкурентоспособности на мировом рынке. Взаимодействие государства, бизнеса и научного сообщества играет ключевую роль в развитии фарминдустрии, обеспечивая стабильность и перспективы для сектора здравоохранения и экономики страны», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.