РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане стартовала XXIV Российская выставка племенных овец и коз

НИА-Кавказ
48b1934c732bf504aff4c0e04253cdc6 LПредседатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в официальном открытии XXIV Российской выставки племенных овец и коз, которая стартовала в четверг, 23 мая, на площадке стадиона «Анжи-Арена» в г. Каспийске.

Дагестан принимает гостей всероссийского мероприятия второй год подряд, в 2023 году его посетили более 16 тысяч человек. В этом году праздник продлится три дня – с 23 по 25 мая.

На открытие главного для российского агропромышленного комплекса мероприятия прибыли статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, замминистра промышленности и торговли России Олег Бочаров, Президент Национального союза овцеводов РФ Харон Амерханов, ученые и научные деятели, представители органов управления АПК регионов страны, племенных служб и другие лица.

Приветственной лезгинкой гостей и участников выставки встретили заслуженный коллектив народного творчества, народный фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» РДНТ г. Хасавюрт и дагестанские канатоходцы «Пехлеван», выступления которых сопровождались бурными аплодисментами стоя.

Открывая XXIV Российскую выставку племенных овец и коз, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова выразил приветствие гостям трехдневного масштабного мероприятия.

«От имени Главы Республики Дагестан Меликова Сергея Алимовича, от всего руководства Республики Дагестан приветствую вас на столь знаковом для нас событии. Прежде всего, выражаю благодарность Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Национальному союзу овцеводов за возможность проведения и в текущем году форума овцеводов в нашей республике с учетом положительного опыта проведения прошлогодней выставки», – сказал премьер-министр.

Отдельно Абдулмуслимов поприветствовал гостей из новых регионов страны – Запорожской и Херсонской областей. Всего в выставке примут участие 24 региона России.

«Особо приветствую гостей из новых регионов России — Запорожская и Херсонская области, которые нашли возможность участвовать в мероприятиях выставки.
В дни проведения выставки у всех появится возможность не только ознакомиться с успехами и новыми достижениями в овцеводстве, но и познакомиться с достопримечательностями нашей многонациональной республики», — сказал в своей речи премьер.

Абдулмуслим Абдулмуслимов пожелал всем участникам плодотворной работы и достижения успехов в развитии отечественного овцеводства.

«Надеюсь, что гости и участники по итогам выставки получат положительные эмоции от посещения солнечного Дагестана», — заключил он.

Ход мероприятий сопровождали национальные подворья с культурными программами. На республиканских подворьях Дагестана были представлены выставка этнокультуры, изделий и народных промыслов, мастер-классы, блюда национальной кухни.

В праздничной программе приняли участие фольклорные группы и местные исполнители национальных песен – это фольклорный ансамбль «Унцукуль» аварского подворья, фольклорный ансамбль «Акуша» даргинского подворья, народный хор «Каякент» кумыкского подворья, ансамбль ашугов «Шарвили» лезгинского подворья, ансамбли «Бартукь» и «Вихлинка» лакского подворья, народные коллективы «Рыбачка» и «Рябинушка» в русском подворье и музыканты и исполнители из Ногайского района.

На территории развернувшейся площадки была развернута ярмарка с дагестанской сельскохозяйственной продукцией – овечьи сыры, курдюки, колбасные изделия, горные сборы чая, мед, урбеч и многое другое, продегустировать которые мог каждый желающий.

Дагестан также представил на площадке выставки генофонд сельхозживотных республики – грациозных ахалтекинцев, брутальных буйволов, выносливых бактрианов и дромадеров, трудолюбивых ишаков.

Высокий уровень проведенной выставки племенных овец и коз в 2023 году особо отметил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов. Он подчеркнул в своем выступлении:

«На три дня Дагестан стал животноводческой столицей России. И на мой взгляд, это абсолютно по праву, потому что здесь нам есть, что показать, нам есть, о чем поговорить!».
«Действительно, выставка прошлых лет показала хорошие результаты. Уверен, что и в этом году мы обменяемся всеми достижениями и показателями, проведем несколько тематических мероприятий. Подумаем и поговорим, где еще можем дополнительно принять какие-то меры, чтобы наша страна и такие регионы, как Дагестан, и другие регионы, которые здесь присутствуют, развивались и делали нашу страну еще сильнее, еще мощнее, увереннее. Но точно, что беспокоиться о продовольственной безопасности, нам не нужно. Мы должны развивать и показывать всему миру, что мы можем прокормить не только себя, но и всех остальных», – сказал Увайтов.
Замминистра Максим Увайдов поблагодарил руководство Дагестана за проведение масштабного мероприятия и традиционный теплый прием.

«Уважаемые друзья, я хочу поблагодарить руководство региона за возможность проведения такого масштабного мероприятия. Уверен, каждый кто приехал, уже почувствовали ту теплоту и доброту, с которой нас встречали. Я вам всем желаю хороших мероприятий, хороших результатов. Только вперед! Поехали!», – дал старт Максим Увайдов, объявив об этом со сцены.

Право торжественного поднятия флага выставки было предоставлено победителям 23-й Российской Выставки племенных овец и коз – СПК ПЗ «Первомайский» из Республики Калмыкия и СПК «Знатные люди» из Республики Дагестан.

В выставке принимают участие более 60 ведущих племенных хозяйств по разведению овец и коз и сельхозтоваропроизводителей коммерческого поголовья из 12 регионов России, которые представляют более 400 голов овец и коз. Со своим поголовьем прибыли Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Ростовская, Калининградская области, Кабардино-Балкарская Республика, Калмыкия, Краснодарский край, Ставропольский край (в том числе ООО «Ставропольский фермер» (ДАМАТЕ).

Так, на выставке были представлены следующие породы овец и коз: ставропольская, советский, манычский, джалгинский и черноземельский мериносы, волгоградская и дагестанская горная породы, северокавказская мясо-шерстная, советская мясошерстная, южная мясная, ташлинская, калмыцкая курдючная, карачаевская, а также породы зарубежной селекции: карабахская, гальская, восточно-фризская, мериноленд, дорпер, иль-де-франс, лакон, шароле, нубиан, калахарская красная и т.д.

Как отметил премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, в настоящее время в республике разводится 12 видов пород овец, а ученые-селекционеры и племенные хозяйства продолжают селекционно-племенную работу. По количеству овец и коз на душу населения регион занимает одну из лидирующих позиций в Российской Федерации.

«Дагестан – республика, в первую очередь, животноводческая. Овцеводство является старейшей и важнейшей отраслью сельского хозяйства. Для дагестанцев овцеводство – это традиционный уклад жизни и важнейшая составная часть культуры сельского населения. Дагестанская баранина известна в большинстве регионов России и за ее пределами», – подчеркнул премьер-министр.

Прокомментировал проходящую на «Анжи-Арене» XXIV Российскую выставку племенных овец и коз Президент Национального союза овцеводов РФ Харон Амерханов. Делясь впечатлениями от масштабов мероприятия, он отметил высокий уровень организации выставки в Дагестане, особенно в этом году.

«Нам приятно, что в этом году представлены уникальные экземпляры селекционных достижений. Во главе Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Мухудинович, который сам по специальности зоотехник, и уделяет этому очень серьезное внимание. Поверьте, это одно из лучших мероприятий в Российской Федерации. С каждым годом оно все лучше и лучше. Но в этом году это бомба!», — поделился Харон Амерханов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках пресс-подхода рассказал журналистам, что руководство Дагестана готов провести на своей площадке и следующую, юбилейную, 25-ю выставку племенных овец и коз. С таким предложением Абдулмуслим Абдулмуслимов обратился к заместителю министра сельского хозяйства России Максиму Увайдову, который обещал, что оно будет рассмотрено.

Инициативу поддержал и президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов.

«На самом деле, мы благодарны Министерству сельского хозяйства России и Национальному союзу овцеводов за то, что уже дважды нам доверили провести эту выставку. Именно по примеру таких выставок в нашей республике за последние годы улучшена дагестанская горная порода овец, для этого использованы бараны породы российский мясной меринос, которые выведены в Ставропольском крае»,- сказал Абдулмуслимов.

Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, в свою очередь, назвал предложение премьер-министра Дагестана вполне реализуемым, вместе с тем, решение будет принято коллегиально позднее.

«У нас очень приятные впечатления. Выставка привлекает внимание все больше и больше у нас, регионов и участников. Я думаю, полноценно можно сказать, что это уже международная выставка. Думаю, когда будем проводить 25-ый юбилей, мы примем предложение, которое сегодня прозвучало от региона. Но здесь нам хочется пойти еще дальше», – заявил Увайдов.

В рамках проведения первого дня полномасштабной выставки на площадке «Анжи-Арены» состоялись заседание рабочей группы по шерсти «Реализация дорожной карты по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории РФ, утвержденной заместителем Председателя Правительства России, министром промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуровым», а также круглый стол об эпизоотической ситуации и принимаемых мерах по предупреждению распространения и ликвидации особо опасных болезней животных на территориях ЮФО и СКФО. Участие в них приняли приезжие делегации.

Выставка проводится с целью пропаганды передового опыта ведения племенного овцеводства, улучшения племенного дела, широкого распространения и внедрения опыта передовых хозяйств и научных достижений. Посетить мероприятия может каждый желающий, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.