РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Уникальные природные ресурсы – главные условия развития Дальневосточного региона России

НИА-Кавказ

agamov 0424В наш стремительный век бурного технического прогресса мы часто склонны забывать, что ни одно производство не может существовать без природного сырья и топлива, и никакая техника не в состоянии заменить нам чистый воздух и воду, живописные горные кряжи и обширные лесные массивы.

И если природные ресурсы самого обширного региона России не только несравненно богаты, но и являются уникальными в экологическом плане, то необходимо обеспечивать такому региону максимально благоприятные условия для развития. Ведь это не только поможет решить целый ряд стратегических вопросов государственного уровня, но и позволит сохранить для своих потомков бесценное национальное достояние страны – ее реки и озера, горы и леса, растения и животных, природные ресурсы и полезные ископаемые.

Обширные до бескрайности территории Дальневосточного региона РФ насчитывают семь миллионов квадратных километров, но во всех его областях, краях и округах проживает менее восьми миллионов жителей, то есть пять процентов от общего числа населения России. Воистину необъятные земли Дальнего Востока омывают шесть морей и два океана.

Общая территория Дальневосточного федерального округа почти равняется материку Австралия, а две Индии там помещаются с большим запасом, оставляя между собой свободное место для Англии, Дании и Бельгии с Нидерландами.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке сконцентрировано уже более двух десятков областей и инновационных территорий опережающего развития, делающих качественный рывок в отечественной производственной инфраструктуре. Огромное количество топливно-энергетических и сырьевых ресурсов в сочетании сотнями видов полезных ископаемых делают Дальневосточный федеральный округ стратегически важным для России на весь будущий XXI-й век.

Но есть во всем необъятном Дальневосточном регионе уникальные природные ценности не столь большого масштаба и в производственной инфраструктуре страны особой роли не играющие. Однако же, они поистине бесценны для всех будущих поколений россиян, как бесценны для нас и наших детей чистые воды Байкала и живительный воздух бескрайних лесов Дальнего Востока.

Уникальные природные богатства Дальневосточного региона России включают в себя не только множество полезных ископаемых и ценных металлов. Национальное достояние Дальнего Востока и всей России основано на тонком, но жизненно необходимом экологическом балансе – его составляют более двух тысяч редчайших видов растений и многие сотни уникальных животных, более половины видов которых уже занесены в Красную книгу.

«Этот извечный и столь хрупкий природный баланс на Дальнем Востоке хранят хвойные, кедровые и широколиственные леса, с неизменно ценными для всего мира породами дерева – дальневосточная корабельная сосна, аянская ель, черная и белокорая пихта, душистый можжевельник, лиственница, маньчжурский орешник, желтая и черная береза, дуб, бук, граб, бархатный ясень, голубой кедр, ветвистый клен, амурская липа, лещина и бересклет, многоствольная амурская сирень высотой до 15 метров и даже древний папоротник-орляк.

В этих дивных лесах и поистине сказочных чащобах обитают столь же диковинные и уже почти что сказочные звери – огромный амурский тигр, роскошный снежный барс – ирбис, редчайший вид древнего благородного оленя – изюбрь, высоченный лось с ветвистыми рогами (сохатый), черный гималайский медведь, дальневосточный леопард, огненно-красный волк, амурский лесной кот, рыжая камчатская лисица, амурский горный козел – горал, снежный баран – чубук, крупный алтайский марал, дальневосточный пятнистый олень, кабарга и косуля, норка и ондатра, соболь и горностай, изящная ласка и свирепый манул.

И потому далеко не случайно, что уже с начала текущего мая месяца на участие во втором всероссийском конкурсе на лучшее путешествие «Дальний Восток – земля приключений» было подано огромное количество заявок. Ведь ни словами, ни даже картинами и фотографиями никак не описать то невероятно живописное великолепие нескончаемых природных ландшафтов Дальнего Востока, которое воистину и «в сказке не сказать», а только нужно самому узреть воочию, широко раскрыв очи и затаив дыхание», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.