РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане пройдет Декада экологии

НИА-Кавказ
b2a96dd91931a8daf725e3e21364b9c5 LСовещание по вопросу организации в Республике Дагестан Декады экологии состоялось под руководством заместителя Председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова.

Инициативу о проведении экологической декады в преддверии Дня экологии выдвинул Штабобщественной поддержки Республики Дагестан в целях контроля за состоянием стратегически важных и туристически привлекательных объектов.

Открывая совещание, Нариман Абдулмуталибовотметил необходимость пристального внимания к проблеме экологического состояния ряда муниципальных образований РД со стороны органов власти и общественности республики.

«Мероприятие, запланированное республиканским Штабом общественной поддержки, обязательно должно найти понимание и поддержку в бизнесе, в Минприроды Дагестана и муниципальных образованиях. Его можно сопроводить и с комплексом экологических мероприятий, проводимых министерством природных ресурсов и экологии республики», — отметил Абдулмуталибов.

Кроме того, в регионе в последний месяц резко возросла активность экоблогеров из других регионов страны, которые уже провели и планируют провести экотуры в Дагестане. Совместно с экоактивистами они убирают мусор на определенных локациях республики. Такой экотур состоялся в Хунзахском районе на территории, прилегающей к Гоцатлинской ГЭС.

По информации Штаба общественной поддержки РД, Декада экологии продлится в республике с 25 мая по 5 июня. Комплекс мероприятий пройдет при содействии Минприроды Дагестана и муниципалитетов, расположенных в непосредственной близости от указанных и других локаций.

О работе и организации по проведению декады Нариману Абдулмуталибову доложила специалист Штаба общественной поддержки РД, председатель Правления ДРОО «Птица Феникс» Аминат Абдурахманова.

«Предлагаем провести мониторинг санитарного состояния подведомственных территорий, особенное внимание обратив на населенные пункты, расположенные у устьев рек, а также на водохранилища и ГЭС, где скапливается большое количество мусора. Участвовать в реализации мероприятий будет созданный при Штабе Общественный экологический совет. На ряд локаций представители Экосовета будут выезжать лично», — рассказала Абдурахманова.

Также к работе будут привлечены волонтеры, экоклассы, работники поселковых и районных администраций, жители населенных пунктов и муниципалитетов. 

Со стороны Минприроды РД будет обеспечена и работа региональных операторов, ответственных за сбор, транспортировку, утилизацию ТКО и своевременный вывоз собранного мусора.

По итогам обсуждения Нариман Абдулмуталибовпоручил Министерству природных ресурсов и экологии республики организовать координацию комплекса мероприятий в рамках экологической декады, а также обеспечить ее широкое информирование, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.