РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Успехи России в сфере женского предпринимательства оценили в АТЭС

НИА-Кавказ

kazanovskayaВопросы расширения экономических прав и возможностей женщин обсудили на серии мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), который прошел в Перу. Неравенство между полами в экономической сфере ограничивает потенциал развития страны и замедляет достижение устойчивого экономического роста.

Необходимо принимать активные меры для устранения дискриминации женщин на рабочем месте, обеспечения равных возможностей для профессионального и карьерного роста, содействия предпринимательской активности среди женщин. Участники форума сошлись во мнении, что на это должны быть направлены специальные программы обучения и поддержки, созданы благоприятные условия для трудоустройства, предоставлен доступ к финансовым ресурсам и инвестициям, важную роль играет принятие законов и ведение политики, способствующих сбалансированному участию женщин в экономике.

В видеообращении к участникам форума Министр экономического развития России отметил успехи нашей страны в этом направлении. Более 42% индивидуальных предпринимателей и самозанятых в России - женщины, и более 40% женщин – руководители предприятий. В целях их поддержки в стране реализуется ряд национальных проектов и программ, в том числе программы «Мама-предприниматель», «Женщины в ИТ» в рамках программы «Цифровая экономика», Национальная стратегия в интересах женщин до 2030 года и др. На устранение барьеров в раскрытии экономического потенциала женщин направлены меры внутренней политики, ежегодные международные конкурсы, проекты и др.

«Расширение экономических прав и возможностей женщин в России - цель, которая требует комплексного подхода и совместных усилий со стороны государства, бизнес-сообщества и общественности. Развитие женского предпринимательства и увеличение числа женщин на руководящих позициях способствует повышению экономического благополучия общества, формированию равноправного и открытого социума, в котором каждый член общества имеет возможность реализовать свой потенциал.

Государственные органы и организации должны расширять меры поддержки женщин на рынке труда, например, предоставлять правовую защиту от дискриминации и насилия на рабочем месте, создавая условия для совмещения профессиональной и семейной сфер жизни и т.д.

Мировое сообщество борется за расширение экономических прав и возможностей женщин, поскольку это неотъемлемая часть процесса обеспечения гендерного равенства и социально-экономического развития любого государства. В достижении данной цели важную роль играют сотрудничество и совместные усилия государств и международных организаций», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.