РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Технологическое развитие отечественного АПК

НИА-Кавказ

shevcenko 0424Михаил Мишустин в начале мая отметил стабильные успехи агропромышленного комплекса и заявил, что при условии дополнительных доходов Правительство продолжит системно инвестировать в отрасль и финансировать программы, разработанные для АПК.

Озвученная цифра в 600 млрд. рублей, выделяемых в текущем году на финансирование программ развития села и агропромышленного комплекса, действительно впечатляет. Но задачи обеспечения продовольственной безопасности государства этого требуют.

По поручению главы государства Кабмин, еще в старом составе, начал готовить под эти задачи большой нацпроект. Документ пока в разработке, но уже сейчас из его архитектуры (восемь федеральных проектов) вырисовывается комплексный характер.

Новый министр сельского хозяйства Оксана Лут, которой предстоит заниматься решением приоритетных для АПК задач, пояснила, что целевые показатели по ним подробно отражены в новом нацпроекте. Их содержательное наполнение обусловлено императивами, прописанными в Указе Президента от 7 мая.

Прежде всего, Министр напомнила о трех основных ориентирах по достижениям в аграрной отрасли: на двадцать пять процентов увеличить объемы сельскохозяйственного производства относительно уровня 2021 года; в полтора раза поднять экспорт сельхозпродукции (обозначена цифра в 55 млрд. долларов); обеспечить технологическую независимость аграрного сектора с одновременным улучшением качества жизни сельского населения.

Есть осознание необходимости системной донастройки того механизма поддержки АПК, который уже работает, считает Оксана Лут. Это будет делаться на основе означенного выше нацпроекта, который по ожиданиям заработает в следующем году, и до 2030 года его реализация потребует более триллиона рублей бюджетных вложений.

Восемь федеральных проектов, составивших структура большого национального проекта, концептуально увязаны с теми проблемами, которые кратно усилились из-за введенных санкций (технологическая и иная зависимость от импорта и отдельно – проблема дефицита кадров).

Поэтому можно говорить о целях в рамках следующих позиций: (1) независимость в производстве средств защиты растений; (2) обеспечение аграрного комплекса ферментами и пищевыми добавками для целей животноводства; (3) независимость в области селекционных и генетических достижений; (4) расширение применения ветеринарных препаратов и вакцин отечественного производства до семидесяти и сорока семи процентов соответственно к 2030 году; (5) повышение доли сельхозтехники российского производства.

Последняя позиция плана, по мнению министра, выглядит наиболее уязвимой. Только лишь увеличением количества выпускаемой продукции проблему не решить, поскольку ее качество оставляет желать лучшего. Судя по тому, что ключевое значение придается федеральному проекту в области кадрового и научного обеспечения, ставка делается не просто на техническое переоснащение фондов сельхозтехники, задача ставится шире – закрыть в отрасли дефицит кадров, оценивавшийся на конец 2023 года в двести тысяч работников собственными подготовленными высококвалифицированными кадрами.

Следует отметить, что Ставрополье вносит свою лепту в развитие российского АПК. Так почти на 100 гектаров ставропольские аграрии расширили площади тепличных комплексов, что позволило уже на начало этого года увеличить объемы выращиваемых в закрытом грунте огурцов, помидоров и салатов на двадцать пять процентов по сравнению с прошлым годом. В прошлом году, после закупки нового оборудования в рамках национального проекта «Экспорт продукции АПК», существенно выросли возможности краевой ветеринарной лаборатории. Модернизация веттехники позволила краевой ветеринарной службе сделать свыше миллиарда вакцинаций животных и птиц, а также выявить свыше семи миллионов лабораторных и аллергических реакций.

«Несомненно, федеральные проекты позволят должным образом обеспечить рост показателей АПК как в целом по стране, так и в каждом отдельно взятом регионе. Региональные власти свои задачи и пути их решения видят ясно и вполне способны решать проблемы сельского хозяйства, используя федеральные ресурсы и свой собственный потенциал», - считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.