РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Благоприятные условия для развития Дальневосточного региона России

НИА-Кавказ

agamov 0424В настоящее время из всех обширных регионов Российской Федерации именно необъятные области Дальнего Востока обладают наиболее значительными перспективами социально-экономического и культурного развития, как в ближайшие годы, так и в самом долгосрочном плане.

Необходимо отметить, что общий объем государственных и частных инвестиций в Дальневосточный регион более чем в три раза превышает инвестиционные вложения в другие регионы России. При этом, ожидаемый результат вклада областей Дальнего Востока в экономический потенциал страны должен десятикратно превысить нынешние показатели не позднее, чем к началу 2035 года.

И такая тенденция на сегодняшний день абсолютно закономерна, поскольку Дальневосточный федеральный округ занимает более сорока процентов от всей территории Российской Федерации, включая в себя одиннадцать ее субъектов. На его обширной территории находится около половины всех природных лесных массивов России, четвертая часть разработанных месторождений нефти и газа, а также более трети экологически чистых водных бассейнов страны.

Именно в этом регионе сосредоточены крупнейшие и самые богатые залежи полезных ископаемых нашей планеты. Здесь добывается более 80% алмазов, урана, редкоземельных металлов, более половины общей добычи золота и серебра, ртути и свинца, цинка и олова по всей России в целом. Еще с начала XIX-го века в этом регионе стали разрабатываться десятки крупнейших месторождений нефти, бурого и каменного угля, кокса и ценных металлов.

Только на Дальнем Востоке можно найти уникальные редкоземельные металлы из полного перечня всей периодической системы Дмитрия Ивановича Менделеева. Здесь находятся богатейшие природные ископаемые, в числе которых насчитывается более полусотни видов весьма редких минералов и полудрагоценных цветных камней – опал, агат, топаз, аметист, малахит, гранат, ставролист, магнезит, кварц, пирит, галенит, сфалерит, халькопирит, флюорит и множество других.

Все природные ресурсы Дальневосточного региона несомненно носят стратегический характер, а большинство территорий Дальнего Востока являются приоритетными общенациональными и геостратегическими областями Российской Федерации. Дальневосточный федеральный округ – это неисчерпаемый кладезь природных богатств и национальных ресурсов, а также уникальных биологических систем, включающих в себя рыбные запасы, морепродукты и редчайший животный мир в его естественном существовании.

«Именно поэтому создание наиболее благоприятных условий для социально-экономического и экологического развития Дальневосточного региона является важнейшей из задач российской государственной политики. Ровно десять лет тому назад Президент России Владимир Путин обозначил Дальневосточный регион как абсолютный приоритет России на весь XXI-й век. И вот совсем недавно Президент снова напомнил о стратегических приоритетах российского государства на Дальнем Востоке, где самые различные инвесторы смогут воспользоваться широким спектром мер государственной поддержки.

Топливно-энергетический и сырьевой потенциал Дальнего Востока поистине неисчерпаем, а льготные налоговые условия вполне позволяют быстро развивать экономическую инфраструктуру этого обширного региона. В первую очередь здесь масштабно расширяется грузопоток по Северному морскому пути, с пополнением грузового флота нефтеналивными танкерами, контейнеровозами и сухогрузами, а также новыми сверхмощными атомными ледоколами.

Не менее важно при этом обеспечить безопасность морских грузоперевозок, автотрасс и главных федеральных магистралей, качество обслуживания верфей и дополнительное субсидирование воздушных перевозок пассажиров. И особой приоритетной задачей в социальном плане обеспечения сельских населенных пунктов является бесперебойная работа систем теплоснабжения, транспорта и газоснабжения, а также доступ к интернету.

Поскольку продукция сельского хозяйства северных районов Дальнего Востока, несмотря на суровые условия выращивания, пользуется большим спросом во многих крупных городах центральной России», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.