РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 800 тысяч м² жилья построят в ЧР благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда»

НИА-Кавказ

2105 10Одним из механизмов стимулирования развития жилищного строительства является программа «Стимул», которая позволяет снижать затраты застройщиков на создание инфраструктуры и сокращает сроки возведения жилья. Программа входит в состав нацпроекта «Жильё и городская среда».

В текущем году по программе «Стимул» в городе Грозном, Ножай-Юртовском, Шалинском и Гудермесском районах ЧР ведется строительство порядка 300 км сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, автомобильной дороги и 3 канализационных насосных станций. Эти мероприятия способствуют вводу в эксплуатацию 808 тысяч м² жилья в указанных районах. В настоящее время строительные работы ведутся с опережением графика.

«В соответствии с задачами, обозначенными Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, профильное министерство ведет системную работу по увеличению объемов ввода жилья на территории региона. Реализуемые меры стимулирования развития жилищного строительства позволяют на выходе получать современные жилые комплексы, обеспеченные коммунальной инфраструктурой, комфортными подъездными дорогами не только в городах, но и отдаленных районах республики. Например, наибольший объем работы – строительство свыше 130 км водопровдных сетей – в этом году реализуется в Шалинском районе», – отметил министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев.

Объекты планируется ввести в эксплуатацию до конца 2024 года. Указанные меры позволят обеспечить необходимой инфраструктурой 8 жилых комплексов, суммарная площадь которых составит 808 тыс. м² жилья. В том числе многоквартирные и индивидуальные дома.

Программа «Стимул» входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Благодаря реализации мероприятий программы повышается доступность инфраструктурных объектов для населения, сокращаются финансовые и временные издержки застройщиков, ускоряются темпы реализации жилищных проектов. По этой программе возводятся автомобильные дороги, подводятся инженерные коммуникации в новых жилых микрорайонах, сообщает Минстрой ЧР


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.