РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия в 1,5 раза увеличила экспорт муки и зерна

НИА-Кавказ

2105 5В 2024 году экспорт продукции АПК Ингушетии вырастет в 1,5 раз. Об этом Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову доложил министр сельского хозяйства Магамед Гагиев в ходе рабочей встречи.

«В текущем году мы намерены экспортировать 14 тыс. тонн продукции АПК, что в денежном выражении составляет 3,9 млн долларов США. Это в полтора раза больше планового показателя, установленного на текущий год. Наименование продукции разнообразное, но его основную часть составляют мука и зерновые культуры», — сказал Гагиев.

Речь идет о муке и зерне, которые будут направляться в Грузию, Иран и Ирак. Работа ведется в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

«Внешние торговые связи существенным образом влияют на развитие экономики, и мы заинтересованы в том, чтобы эти связи расширять. Сегодня мы выстраиваем партнерские отношения с Грузией, Ираном, Ираком в сфере АПК. Пока мы ограничиваемся поставками муки, зерна, но агропромышленные предприятия республики постепенно выходят на промышленные объемы производства. И в перспективе их продукция может оказаться встроенной в товарооборот России с другими странами», — прокомментировал достижение М-А. Калиматов.

По словам министра, предприятия-экспортеры республики работают над тем, чтобы расширять географию своих поставок, а Минсельхоз, в свою очередь, намерен оказывать им необходимую поддержку, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.