РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел совещание по готовности Дагестана к ГИА-2024

НИА-Кавказ

171622490820 мая под руководством Сергея Меликова обсуждена готовность к проведению государственной итоговой аттестации в Дагестане в 2024 году.

Среди вопросов повестки – безопасность и правопорядок в пунктах проведения экзаменов, обеспечение бесперебойного энергоснабжения, интернета и транспортной доступности, медицинское сопровождение.

Глава Дагестана напомнил, что главными принципами при организации государственной итоговой аттестации должны быть честность, открытость и объективность.

Руководитель республики назвал итоговый экзамен важным элементом для всей системы образования. При организации ГИА должна присутствовать полная прозрачность, считает Сергей Меликов. По его словам, экзаменационная кампания в 2023 году прошла организованно, однако ряд обращений и жалоб указывали на то, что процедуру необходимо совершенствовать дальше.

«Для качественного проведения ГИА необходимо обеспечить надежную работу оборудования. Немаловажен медицинский блок: были факты, когда детям становилось плохо. В подаче электроэнергии в пункты проведения экзаменов и интернет-связи не должно быть сбоев. Особенно хочу обратить внимание на школы в горных районах», – сказал глава республики.

Сергей Меликов отметил активную поддержку со стороны федеральных органов власти, в том числе Минпросвещения и Рособрнадзора, в части развития образования в республике.

«Хочу поблагодарить руководство Рособрнадзора за поддержку и участие в наших мероприятиях. Убежден, что только совместными усилиями, ответственным отношением к своим профессиональным обязанностям мы сможем обеспечить повышение качества образования. Мы обязаны организовать ГИА на должном уровне», – сказал глава региона.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев положительно оценил подготовку Дагестана к государственной итоговой аттестации. Он поблагодарил главу республики Сергея Меликова за внимание к ГИА. По его словам, за прошедшие годы региональная команда сделала серьёзные позитивные шаги в сторону улучшения качества проведения экзаменационной кампании.

«Вопросы проведения ГИА проработаны у вас досконально. Этому направлению в республике уделяется должное внимание. Министерство идет верной дорогой. Надеюсь, в этом году все будет выполнено в этом же ключе. Главное – не только удержать, но и улучшить результат», – сказал Музаев.

Глава федерального ведомства также напомнил, что существенные претензии к процедуре проведения ГИА в прошлом году отсутствовали. Вместе с тем, добавил он, фиксировались случаи сбоев в работе оборудования. В последнее время таких сбоев меньше и меньше, подчеркнул Музаев.

«Что касается готовности Дагестана к проведению экзамена: все работники ППЭ обучены на федеральной учебной платформе. Эксперты предметных комиссий, кроме французского и немецкого языков, приняли участие в семинарах в Москве. Это высокий показатель. Регион активно участвовал во всех всероссийских тренировочных организационных мероприятиях», – рассказал руководитель Рособрнадзора.

Анзор Музаев напомнил об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в этом году. В том числе речь шла о новом порядке пересдачи ЕГЭ, которая будет организована 4 и 5 июля, до конца приемной кампании. Он будет доступен только выпускникам 2024 года. При этом право на апелляцию сохраняется.

Пересдачи по информатике, обществознанию, русскому языку, физике, химии, а также письменной части экзамена по иностранным языкам пройдут 4 июля, пересдачи по биологии, географии, математике базового и профильного уровней, истории, литературе и устной части экзамена по иностранным языкам – 5 июля.

Как доложил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев, в 2024 году государственная итоговая аттестация охватит около 60 тысяч учащихся дагестанских школ.

На сегодняшний день все 4000 аудиторий и штабы пунктов проведения экзаменов оборудованы современными средствами видеонаблюдения.

В этом году ЕГЭ будут проведены по технологии доставки экзаменационных материалов по сети Интернет и печати, и сканирования экзаменационных материалов непосредственно в аудитории.

Все пункты проведения экзаменов обеспечены необходимыми техническими средствами. В их числе – станции печати, сканирования и авторизации, основная и резервная линия интернет-связи в штабе, электрогенераторы, рамки металлоискателя, ручные металлодетекторы, средства подавления сигналов сотовой связи.

С прошлого года ЕГЭ по предмету «Информатика и ИКТ» проходит полностью в компьютерной форме. Для проведения данного экзамена в 6 пунктах проведения экзаменов в Махачкале, Каспийске, Дербенте и Хасавюрте подготовлены аудитории и рабочие места с компьютерами суммарно на 500 учеников.

В целом к организации экзаменационной кампании привлечено более 11 тыс. человек. Сформирован состав председателей предметных комиссий, заместителей председателей и экспертов – 400 человек для осуществления проверки экзаменационных работ участников ГИА.

С марта по апрель проведены тренировочные экзамены, в том числе всероссийские апробации проведения ЕГЭ.

Основной экзаменационный период, напомнил Бучаев, пройдёт с 21 мая по 5 июля.

Будет создан штаб для оперативного решения всех возникающих внештатных ситуаций в экзаменационный период. Для обеспечения прозрачности и открытости процедуры ЕГЭ в республике проведена информационно-разъяснительная работа среди выпускников школ и родителей.

Глава Минобрнауки республики подчеркнул, что ежегодно в Дагестане растёт количество выпускников, сдающих экзамены на высокие баллы.

Об обеспечении безопасности и правопорядка в пунктах проведения экзаменов и на прилегающих территориях рассказал заместитель министра внутренних дел по Дагестану – начальник полиции Сергей Власов.

По словам полковника, с целью безопасного прохождения экзаменов внесены коррективы в план использования сил и средств по обеспечению правопорядка, в маршруты патрулирования полицейских. Повышенное внимание уделено самим пунктам проведения итоговой аттестации. Накануне все они будут обследованы.

«В отдельных местах уже прошла досрочная сдача экзаменов, нарушений общественного порядка там не зафиксировано», – отметил Сергей Власов.

Всё необходимое делается и для обеспечения надёжного электроснабжения пунктов проведения экзаменов в городах и районах Дагестана.

О проведенной работе доложил министр энергетики и тарифов республики Марат Шихалиев.

В Минэнерго РД состоялось совещание с приглашением представителей ресурсоснабжающих организаций, где были даны соответствующие рекомендации.

Пункты проведения ГИА, сообщил отраслевой министр, оснащены генераторами.

«Ресурсоснабжающие компании доложили об утверждении графиков дежурств, готовности аварийных бригад и наличии необходимой специальной техники на случай возникновения нештатных ситуаций, а также о введении режима «технологической тишины», – сказал Шихалиев.

Вместе с тем минэнерго Дагестана в соответствии с утвержденными графиками будет вестись круглосуточное дежурство на весь период проведения экзаменов. Ведомством организован канал связи с ответственными представителями образовательных учреждений для оперативного реагирования на внештатные ситуации.

Как сообщила руководитель Минздрава РД Татьяна Беляева, в дни проведения экзаменов будут организованы медицинские пункты. В их работе примет участие 136 врачей и 142 медработника. Есть и резервный состав.

С медперсоналом и педагогами, отметила руководитель профильного министерства, проведены дополнительные занятия, прежде всего, в части соблюдения питьевого режима, а также по обеспечению возможности измерения уровня глюкозы для детей, страдающих сахарным диабетом. Все медпункты укомплектованы необходимыми лекарственными препаратами для оказания неотложной медицинской помощи. Организовано дежурство бригад скорой помощи вблизи пунктов сдачи экзаменов.

На контроле и вопрос обеспечения бесперебойной работы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Работоспособность каналов связи проверили в 149 пунктах проведения государственной итоговой аттестации. Во всех пунктах Ростелекомом дополнительно организованы резервные каналы связи. Каждый узел связи оснащен источниками бесперебойного питания, сообщил и.о. министра цифрового развития региона Рамазан Абдуллаев.

По данным Минцифры, завершено комплексное тестирование готовности системы видеонаблюдения. В 3150 аудиториях функционируют видеокамеры с системой фиксации передачи видеопотока на единую платформу.

Рабочая группа в составе Минцифры, Ростелекома и иных операторов связи в режиме реального времени будет осуществлять контроль работоспособности коммутационного оборудования образовательных учреждений.

В дни проведения экзаменов операторами связи будут отменены все плановые и внеплановые ремонтно-настроечные работы на узлах связи, приведены в готовность аварийно-восстановительных бригады.

Для быстрой отработки возможных инцидентов за каждым пунктом проведения ЕГЭ закреплен представитель Ростелекома, ответственный за работу каналов связи.

Уже сейчас начала круглосуточную работу горячая линия в министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики, чтобы обеспечить непрерывную транспортную доступность в населенных пунктах в период проведения государственной итоговой аттестации.

Глава Минтранса республики Джамбулат Салавов подчеркнул, что в адрес руководителей подрядных и эксплуатационных организаций направлено требование о полном запрете в эти дни дорожных работ, предполагающих даже кратковременное закрытие проезда.

Кроме того, на участках дорог, по которым движение автотранспорта осуществляется по временной схеме, а также на участках, которые могут быть подвержены чрезвычайным ситуациям, поручено организовать дежурства спецтехники для оперативного восстановления транспортного сообщения.

«Вопрос этот должен быть взят на контроль всеми ответственными. Каждый глава муниципалитета должен ежедневно заслушивать начальников управлений образования о ходе сдачи экзаменов, чтобы добиться не только высоких результатов среди проходящих испытание детей, но и соответствующих результатов в части организации этого процесса», – заключил глава Дагестана.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.