РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Агропромышленный комплекс КБР планирует развитие на ближайшие 6 лет

НИА-Кавказ

2005 9В Доме Правительства состоялась стратегическая сессия по вопросам развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии на ближайшие 6 лет.

Открывая сессию, Глава кабинета министров республики Алий Мусуков отметил, что сельское хозяйство является приоритетным направлением развития региона: «Это зафиксировано во всех наших документах стратегического характера. За последние годы отрасль сельского хозяйства в нашей республике развивается устойчиво и даже впечатляющими темпами. В ближайшие годы в пределах таких же темпов планируем развиваться и к 2030 году получить удвоение объемов сельскохозяйственной продукции».

Как планируют достичь результата, рассказал профильный министр Хасан Сижажев. Среди основных задач – обеспечение продовольственной безопасности, стимулирование инвестиционной активности предпринимателей, увеличение объема экспорта. Уже сегодня, констатировал министр, сельское хозяйство вносит наибольший вклад в валовой региональный продукт – 16,3%.

«По итогам 2023 года объем производства продукции сельского хозяйства достиг отметки – 96 миллиардов рублей, а индекс производства продукции сельского хозяйства составил – 110%. По объему продукции АПК на душу населения Кабардино-Балкария находится на первом месте в Северо-Кавказском федеральном округе с показателем 104,9 тысячи рублей», - отметил Хасан Сижажев.

Руководитель аграрного ведомства также описал, как намерены развивать различные отрасли АПК и сельские территории. Одна из приоритетных задач – добиться высоких урожаев и сохранить выращенное. А потому особую важность приобретает противоградовая защита, особенно в период погодных аномалий.

«Противоградовую защиту обеспечивают два противоградовых отряда и 37 пунктов воздействия. В текущем году планируется открытие дополнительного пункта воздействия в районе Хаймаши Эльбрусского района, в 2025 году – в сельском поселении Озрек Лескенского района», - сказал министр.

Участники стратегической сессии говорили и том, как защитить сельхозживотных от опасных болезней, которые могут угрожать и человеку. Руководитель Управления ветеринарии Аслан Арамисов рассказал о перспективных задачах ведомства. Прозвучавшие предложения станут основой при создании плана развития АПК и ветеринарной службы на ближайшие годы, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.