РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане положительная динамика по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

НИА-Кавказ
fa0e2b608dc5d0302e28512af5f2d865 LЗаместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Абдурахман Махмудов под своим руководством провел рабочую встречу с главным внештатным специалистом и неврологом Минздрава России в Северо-Кавказском федеральном округе Мадиной Богатыревой.

Во встрече приняли участие министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева, представители ТФОМС РД, главные врачи республиканских больниц, городской клинической больницы г. Махачкалы и главные внештатные специалисты Минздрава РД.

Участниками встречи были обсуждены планы развития службы оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в республике, оснащения региональных сосудистых центров, в том числе организованного в 2023 году на базе ГБУ РД «Городская клиническая больница № 1» г. Махачкалы, увеличения коечного фонда, маршрутизации пациентов, кадрового и иного обеспечения медицинских организаций данного профиля.

«Одной из самых актуальных проблем остается уровень смертности от болезней системы кровообращения. В нашем регионе активно реализуются мероприятия федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями национального проекта «Здравоохранение». Основная наша задача – организация медицинской помощи пациентам, совместная проработка дополнительных решений для снижения смертности и инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил вице-премьер Абдурахман Махмудов.

Мадина Богатырева отметила, что на территории Республики Дагестан с 2013 года успешно реализуется региональный сегмент национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». 

За последние годы наблюдается положительная тенденция – достигнуты целевые показатели больничной летальности от инсультов, отмечается рост количества выполняемых нейрохирургических вмешательств, пациенты с инсультами, находящиеся в труднодоступных горных районах, эвакуируются санавиацией. На территории республики функционируют 5 первичных сосудистых отделений и 2 региональных сосудистых центра, в конце 2023 года организован 3-й региональный сосудистый центр на базе ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» г. Махачкалы.

Татьяна Беляева рассказала о планах по приобретению нового специализированного медицинского оборудования для региональных сосудистых центров республики, а также организации качественной медицинской помощи пациентам в сосудистых центрах.

По итогам встречи вице-премьер Абдурахман Махмудов отметил, что планируемое для приобретения оборудование позволит улучшить раннюю диагностику тяжелых заболеваний и поможет врачам спасать жизни и возвращать здоровье пациентам. 

«Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – важный показатель национального проекта «Здравоохранение». У нас наблюдается положительная динамика в этом направлении, но есть над чем работать. Мы принимаем определенные организационные решения,прорабатываем вопросы развития региональных сосудистых центров», – подчеркнул  Махмудов. 

Вице-премьер поблагодарил Мадину Богатыреву за визит и оказанную организационно-методическую поддержку. Он отметил, что замечания и предложения, высказанные в ходе рабочей встречи, будут учтены в рамках   развития региональной службы оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.