РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проект строительства подъездной дороги к махачкалинскому порту направили на госэкспертизу

НИА-Кавказ
b498180e54cbeffaf44f052228913553 LХод проектирования и строительства подъездной автодороги к Махачкалинскому морскому торговому порту обсудили участники заседания межведомственной рабочей группы в четверг, 16 мая, под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова. 

В обсуждении приняли участие представители Росимущества РД, Махачкалинского морского торгового порта, Минимущества и Минэнерго Дагестана, Администрации г.Махачкалы и другие заинтересованные лица. 

Напомним, План мероприятий по проектированию и строительству подъездной автомобильной дороги к Порту был согласован с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым и утверждён Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым. 

В настоящее время в полном объеме завершены проектно-изыскательские работы, а также официально внесена документация на рассмотрение в Государственную экспертизу проектов. 

С основным докладом о ходе проектирования и прохождения госэкспертизы автодороги в ходе совещания выступил замруководителя Минтранса РД Магомед Тагиров. 

Как сообщил Тагиров, на площадке Федерального дорожного агентства под председательством заместителя руководителя Игоря Костюченко состоялось заседание научно-технического совета Росавтодора. Были рассмотрены основные технико-экономические параметры Проекта. 

Ключевой причиной обсуждения стало включение в Проект дополнительного путепровода длиной 742 м и вызванное этим удорожание проекта. Всего общая протяженность проектируемой 4-х полосной дороги составляет 6,2 км, общая площадь зоны размещения дороги — 20,4 га. 

«Невозможность пересечения в одном уровне двух ж/д путей необщего пользования, одного на территории Нефтебазы и второго - к нескольким производственным базам, вызвала необходимость строительства дополнительного путепровода длиной 742 метра с охватом обоих путей. Рассматривалась возможность прохождения этого участка полутоннельным вариантом, однако данное решение в связи с неблагоприятными геологическими условиями было признано нецелесообразным, как по единовременным капитальным вложениям, так и при последующей эксплуатации», — подчеркнул Магомед Тагиров. 

Также были рассмотрены вопросы целесообразности предусмотренного проектом строительства одностороннего тротуара и велодорожки, надёжность технических решений по конструкциям путепроводов и подпорных стен, замена перильных ограждений вдоль тротуара на дорожные ограждения, дополнение устройством на отдельных участках шумозащитных экранов и другое. 

О ходе рассмотрения проектно-сметной документации доложил директор ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов» Мусалмагомед Магомедов. 

В своем докладе он отметил, что экспертная оценка проходит в штатном режиме, на высоком уровне налажено необходимое взаимодействие всех заинтересованных сторон в процессе устранения ошибок, выявляемых специалистами в ходе проверки, а также положительное качество представленных материалов. 

Подводя итоги обсуждения, вице-премьер Ризван Газимагомедов поручил ответственным лицам не сбавлять набранные темпы по исполнению мероприятий в рамках утверждённой «Дорожной карты» в установленные сроки, в том числе по проектированию и оперативному рассмотрению замечаний госэкспертизы по строительству подъездной автодороги. 

Напомним, для обеспечения беспрепятственного проезда грузового автотранспорта к Махачкалинскому морскому торговому порту, исключая загруженную часть улично-дорожной сети г. Махачкалы и пересечение магистральных железнодорожных путей, планируется построить новый участок дороги протяженностью 6,2 км. Проект поможет морскому порту функционировать на полную мощность и позволит разгрузить уже имеющиеся автомагистрали улично-дорожной сети столицы республики, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.