РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Роскачество-Халяль» откроет в Дагестане территориальное представительство

НИА-Кавказ
b8eab2b36de57c1597e1a9b6f64b71da LВ пятницу, 17 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с руководителем органа по сертификации продукции и услуг «Роскачество-Халяль» Казимиром Байрамуковым и его заместителем Маратом Низамовым.

Встреча прошла на полях XV международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» в Казани. 

Стороны обсудили вопрос реализации Соглашения, подписанного между регионом в лице Торгово-промышленной палаты Дагестана и АНО «Российская система качества».

Как сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, в республике планируется развивать созданную Роскачеством Систему добровольной сертификации «Халяль», в том числе по методике и требованиям признанных в Российской Федерации международных стандартов халяль. По словам премьер-министра, Дагестан заинтересован в активном сотрудничестве с Роскачеством в целях повышения качества производства продукции и услуг, произведенных в соответствии со стандартами халяль, их стандартизации, сертификации и продвижению. 

«Мы будем оказывать полное взаимодействие органу по сертификации «Роскачество-Халяль» в проведении процедуры сертификации продукции и услуг по методике и требованиям международных стандартов халяль. Это предусматривает и выдачу сертификатов соответствия, предоставление заявителям права на применение знака соответствия и так далее. Также мы заинтересованы в разработке новых инструментов и мер федеральной и региональной поддержки производителей продукции и услуг, соответствующих стандартам халяль», - прокомментировал Абдулмуслимов. 

Казимир Байрамуков, в свою очередь, отметил, что такое сотрудничество позволит наладить эффективные процессы продвижения и популяризации сферы халяль на территории Республики Дагестан.

Абдулмуслим Абдулмуслимов и Казимир Байрамуков договорились о том, что Роскачество откроет в Дагестане свое территориальное представительство, в том числе в целях реализации услуг по сертификации по системе «халяль». Территориальное представительство предлагается открыть на базе Торгово-промышленной палаты РД. Осуществлять деятельность филиал  будет при содействии регионального Минпромторга.   

Также участники встречи договорились о разработке дорожной карты совместной деятельности и участии в совместных практических проектах. 

Отметим, что орган по сертификации продукции «Роскачество - Халяль» является подведомственной организацией федерального АНО «Российская система качества». Языковое значение термина «халяль» расшифровывается как «дозволенное», «разрешенное». В религиозном смысле «халяль» - это все, что дозволено шариатом. Знак соответствия «Халяль» - это особая маркировка, которая является подтверждением соответствия всем требованиям и стандартам халяль, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.