РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Участие в форуме в Казани поможет укрепить межрегиональные связи»

НИА-Кавказ
5e1df5b2caf85ba403d04f3a556d141d LДелегация Правительства Дагестана во главе с премьер-министром региона Абдулмуслимом Абдулмуслимовым принимает участие в работе XV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum-2024», который проходит в Казани. 

В программу включено проведение международной бизнес-выставки, презентации продукции «халяль», множество круглых столов и панельных дискуссий. Всего около 200 мероприятий разного формата, в том числе 125 тематических сессий с участием экспертов из российских регионов, стран Организации исламского сотрудничества и других государств.

Деловая программа Форума охватывает вопросы международного сотрудничества, исламских финансов и инвестиций, индустрии халяль, науки и технологий, инфраструктурного развития, женской повестки, развития кадров, туризма, культуры и спорта. 

Представители дагестанской делегации принимают участие в тематических площадках и дискуссиях по профильным направлениям (инвестиции, промышленность, спорт, туризм, транспорт и т.д.). Также уже состоялся ряд встреч Председателя Правительства РД с руководством Республики Татарстан.

Участие в форуме прокомментировал Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.  

Онподчеркнул, что такие форумы объединяют людей, тем более сейчас, когда Президент России Владимир Владимирович Путин определил одним из основных направлений в развитии международного сотрудничества взаимодействие с  ближневосточными странами, странами Азии и т.д.:

«Приятно, что Республика Дагестан представлена достаточно большой делегацией на международном форуме. Участвуют гости из разных исламских государств. Со многими из них мы уже познакомились. Их в первую очередь интересуют возможные поставки из Республики Дагестан сельскохозяйственной продукции, а также сотрудничество в сфере туризма.

В связи с текущей геополитической обстановкой мы встречаемся с коллегами из регионов и других стран, обсуждаем вопросы, начиная с внедрения в производство ИТ-технологий, подготовки квалицированных специалистов, востребованных для развития цифровой экономики, заканчивая вопросами развития промышленности и АПК. Круг вопросов очень широкий, каждый из дагестанских министров работает на своей площадке»,- рассказал премьер Дагестана.

Плодотворной Абдулмуслим Абдулмуслимов назвал встречу с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным. Обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. Договорились об увеличении поставок дагестанской продукции в Татарстан, об этом же говорили и с руководством Агропромпарка «Казань». 

Абдулмуслим Абдулмуслимов также поделился деталями встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

«У него очень положительное и уважительное отношение к Республике Дагестан. С ним коротко поговорили о возможных путях развития экономических отношений между нашими республиками»,- рассказал премьер-министр.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также прокомментировал старт приёма заявок от потенциальных резидентов Каспийского прибрежного кластера.  По словам Председателя Правительства Дагестана, с учетом текущей  геополитической обстановки и в рамках задач, которые ставит Президент РФ Владимир Путин, в регионах делается упор на развитии внутреннего туризма. Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил о совещании по вопросам развития туризма, которое Владимир Путин провёл в прошлом году в Дагестане.  Премьер-министр республики подчеркнул значимость присутствия региона на масштабных форумных площадках с учетом того, что здесь собираются представители почти всех регионов России и ближневосточных государств.   

«Один из таких проектов, которые мы развиваем – это Каспийский прибрежный кластер, развитие туристического кластера. В настоящее время в Республике Дагестан объявлен конкурс, Министерство экономического развития РФ и Министерство туризма и НХП РД принимают заявки от резидентов, которые хотят на этой территории построить объекты туризма (гостиницы, рестораны, кафе и развлекательные центры)»,- рассказал  премьер Дагестана. 

Абдулмуслим Абдулмуслимов также поделился, что приятно удивлен тем, как сегодня выглядит Казань, а также рассказал, каким помнит Татарстан в далеком 1998-м году.

«Республика Татарстан – это один из успешно развивающихся регионов Российской Федерации. Я здесь был в последний раз в 1998 году, и, сравнивая его сегодня- в 2024 году, хочу сказать, что теперь Казань - совсем другой город. Это другая инфраструктура, это более современные центры, это много промышленных объектов, технопарки. Конечно, в Татарстане очень динамично развивается оборонная промышленность. Здесь развиты крупные предприятия, которые выпускают продукцию для обеспечения безопасности российского государства.  У нас в республике тоже имеется ряд предприятий, которые относятся к данной категории. Конечно, нам есть еще чему поучиться в этом направлении. 

Немаловажным фактором является и то, что  обе республики - исламские, и, как я уже говорил, у нас есть общие духовно-нравственные ценности, поэтому сотрудничество не только в экономических сферах, но и в области культуры и спорта тоже должны получить дальнейший импульс»,- прокомментировал Абдулмуслим Абдулмуслимов.  

Отметим, что «KazanForum» считается главной площадкой экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.