РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан будет перенимать опыт Татарстана в развитии агротурзма на базе рыбоводческих хозяйств

НИА-Кавказ
3a111e1a7156034241bb10fb252f2493 LПредседатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил рыбоводный комплекс «Биосфера-Фиш», расположенный в Лаишевском районе Татарстана.

Экскурсию по предприятию для премьер-министра провёл генеральный директор ООО "Биосфера-Фиш" Ренат Гилязов.

РК «Биосфера-Фиш» занимается выращиванием осетровых рыб по принципу УЗВ - установки с замкнутым циклом водообеспечения, что позволяет получать и поддерживать поголовье молоди осетровых рыб круглогодично. На предприятии выращивают мальков для продажи и зарыбления водоемов. Организованная система водоподготовки позволяет поддерживать параметры воды на уровне, удовлетворяющем всем рыбохозяйственным нормативам, а также минимизировать воздействие предприятия на окружающую среду.

Проект рыбоводного комплекса с использованием системы замкнутого водоснабжения заработал в 2018 году, ввод в эксплуатацию осуществлялся в три очереди. По замыслу инициаторов проекта, предприятие должно позволить исключить стерлядь из Красной книги Татарстана. 

В рамках развития агротуризма на заводе проводятся экскурсии, благодаря которым посетители могут своими глазами увидеть, как разводят стерлядь, осетра и форель. Отдельно проводятся экскурсии и для школьников.

В беседе с руководством предприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что Дагестан заинтересован в обмене опытом с Татарстаном в целях развития аквакультуры и агротуризма. 

«В Дагестане отрасль развивается, особое внимание мы уделяем этому в последние три года, при поддержке главы республики Сергея Алимовича Меликова воссоздали профильный Комитет по рыбному хозяйству. В нашей республике также функционируют хозяйства, которые выращивают и форель, и осетр и другие виды рыб. Система, выстроенная в вашем комплексе в части водообеспечения, нам особенно интересна. 

Кроме того, в Дагестане мы занимаемся проектами по разведению рыбы с элементами агротуризма, поддерживаем предпринимателей, открывающих хозяйства, таких у нас уже несколько. Это направление очень перспективно для Дагестана и привлекает туристов. Благодарю вас за экскурсию, такой обмен опытом позволит улучшить нашу работу, ваш проект действительно грандиозный, он состоялся», - сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов, поблагодарив руководство предприятия. 

Было отмечено, что данная отрасль получает поддержку и на федеральном уровне. Так, Минсельхоз России за 2022-2023 годы предоставил господдержку в виде гранта «Агротуризм» более 20 проектам в сфере рыболовства в разных регионах страны. 

Генеральный директор ООО "Биосфера-Фиш" Ренат Гилязов выразил благодарность премьер-министру Дагестана за визит, а также за ответное приглашение посетить южный регион, куда он давно планирует приехать погостить.  

В рамках визита обсуждены вопросы сотрудничества с предприятием и дальнейшего обмена опытом с рыбоводческими хозяйствами Дагестана, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.