РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

ИнгГУ и СамГТУ планируют вместе готовить научные кадры для республики

НИА-Кавказ

photo1715688499Ингушский и Самарский государственный технический университет договорились о совместной подготовке молодых научных кадров в сфере экологии и электроэнергетики.

Речь идет о направлении республиканским вузом в Самару на целевое обучение в магистратуре и аспирантуре перспективных исследователей с обязательным условием их возвращения на работу в ИнгГУ. Программа будет реализовываться в рамках подписанного между университетами в 2023 году договора о сотрудничестве.

«Данная форма академической мобильности поможет нам решить некоторые задачи, обозначенные стратегией развития университета на ближайшие годы. Первое – мы расширяем штат научных работников и преподавателей, занятых в сферах естественных и технических наук. Второе – омоложение коллектива. Нам важно, чтобы молодежь умела отслеживать все передовые тенденции и воплощать инновационные идеи, опираясь на опыт своих учителей и наставников и сохраняя научные традиции университета», – пояснила ректор Ингушского госуниверситета Фатима Албакова.

Также в соответствии с соглашением в перечень дисциплин медицинского факультета ИнгГУ вводится разработанный самарскими коллегами курс «Технологии и системы искусственного интеллекта в здравоохранении».

«Университетом запланирована большая, серьезная межвузовская работа. Будут наращивать научный потенциал, готовить молодые кадры. На них мы будем делать ставку в решении глобальных задач, обозначенных Президентом России на ближайшие 6 лет. Это полная цифровизация, развитие технических направлений, современных технологий. Без соответствующего кадрового потенциала развивать республику в этом направлении не получится. Поэтому мы и в дальнейшем будем уделять большое внимание выстраиванию таких продуктивных и полезных связей в образовательной сфере» - прокомментировал сотрудничество Глава Ингушетии Махмуд Али Калиматов.

Сотрудничество с СамГТУ уже позволило инициировать работу по цифровизации и автоматизации библиотечных процессов и развертывание комплекса «Интеграционная платформа «Политех». Он позволил создать информационный портал научной библиотеки ИнгГУ, внедрить сервис личных кабинетов, справочно-поисковой аппарат, электронный формуляр, сервисы заказа литературы, библиотечных запросов, предыздательской подготовке материалов.

В данный момент рассматривается вопрос о расширении взаимодействия по ряду образовательных и научных направлений, в том числе обсуждается возможность создания опорных школ и дома научной коллаборации (ДНК) – центра дополнительного образования для школьников и студентов колледжей, который позволяет ребятам получить опыт работы над научными задачами вместе с настоящими учеными, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.