РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Турпоток в Дагестан на начало мая составил 405 тысяч человек

НИА-Кавказ

ca8956094dc3c174006e65331e2163fdО готовности к туристическому сезону Дагестана рассказал глава Минтуризмареспублики Эмин Мерданов.

По данным министра, турпоток в Дагестан на начало мая составил 405 тысяч человек. Это выше аналогичного периода прошлого года на 11%.
В республике осуществляют деятельность 55 туроператоров, 100 турагентов, 121 классифицированное средство размещения, 157 аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Начали функционировать 68 проектов, реализованных в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в том числе по созданию модульных гостиниц, благоустройству пляжей, приобретению туристического оборудования и установке туристических информационных центров, созданию доступной туристской среды.
В Дербенте реализован проект по созданию туристского кода центра города с привлечением 250 млн рублей из федерального бюджета.

С 2022 года на создание и благоустройство объектов туристского показа Минтуризмомпредоставлены субсидии на реализацию 27 проектов в 15 муниципалитетах.

Вместе с тем уже благоустроены территории у водопада «Тобот», «Каменная чаша» в Хунзахскомрайоне, территории Салтинского водопада и Карадахской теснины в Гунибском районе. Построены автомобильные парковочные площадки и санитарные узлы в селах Старый Кахиб и Старый Гоор Шамильского района, благоустроены пляжные территории в городах Дербент, Махачкала, Каякентском и Карабудахкентском районах.

Сообщил профильный министр и о планах. Ахтынским, Дахадаевским, Цумадинскимрайонами будут обустроены пешеходные дорожки к туробъектам. Хунзахский район реализует проект по благоустройству территории озера Мочох. Сулейман-Стальским район – приведет в порядок сквер Сулеймана Стальского и родник «Пуд Балах». Шамильский район – площадку автостоянки в селе Гоор.

В обсуждении актуальной темы Сергей Меликов сделал акцент на необходимость правильнойорганизации предпринимательской деятельностивблизи туристических мест. Глава Дагестана предупредил, что начало туристического сезона будет сопряжено с интенсивной проверкой всех туристических объектов во всех муниципальных образованиях, по результатам которой в том числе будет дана оценка и работе туроператоров, и деятельности органов муниципальной власти.Отдых как для гостей республики, так и для местных жителей должен быть организован качественный и безопасный,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Артур Меджидов: «Медицинский туризм в республику привлекает граждан по качеству медуслуг и доступным ценам»
«Медицинский туризм» сегодня понятие уже не новое. Возможно, в обиходе мы пользуемся им не так часто, но как направление оно получило широкое распространение.