РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперты Президентской академии в СЗФО о снижении зависимости от импорта в энергетике

НИА-Кавказ

ranhigs piterРоссия преодолела зависимость от газовых турбин большой мощности зарубежного производства. Этого удалось достичь благодаря созданию собственной турбины большой мощности ГТД-110М, сообщил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

«Мы ее (турбину большой мощности ГТД-110М) устанавливаем на нашу станцию «Ударная», которая строится на Таманском полуострове. Это первая серийная турбина. Теперь мы уже уверены в том, что можем быть независимыми. Теперь и от «Сименса» мы можем уйти, и от «Дженерал электрик». Мы построили три станции, эта третья. Две станции построили в Крыму, и одна на Таманском полуострове – «Ударная», которую мы должны в этом году запустить уже полностью», - сказал он.

Глава кабинета министров отметил, что создание собственной турбины большой мощности ГТД-110М является очень важной вехой.

«Знаю, что корпорация долго над этим работала, чтобы создать аналоги западных турбин», - подчеркнул Мишустин.

ГТД-110М - серийный газотурбинный двигатель большой мощности, предназначенный для использования в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок на генерирующих объектах Единой энергетической системы России. Ранее аналогичные по мощности турбины импортировались из-за рубежа. Двигатель предназначен для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок электрической мощностью 115 МВт.

Как отметила эксперт Мурманского филиала Президентской академии Элла Сергеева, выпуск первой серийной газовой турбины свидетельствуют о планомерных шагах в достижение главной цели - сделать российскую газовую промышленность более устойчивой и менее зависимой от зарубежных поставщиков.

«По оценкам, около 60% установленных в России газовых турбин являются иностранного производства. Однако в последние годы отечественные производители добились значительного прогресса в разработке и производстве собственных газовых турбин, и ожидается, что их доля на рынке будет расти в будущем», - прокомментировала она.

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, снижение зависимости от импорта в энергетике позволит решить множество вопросов, способствующих обеспечению энергетической безопасности страны.

«Поддержка отечественных производителей, безусловно, будет способствовать развитию собственных отраслей добычи и переработки энергоресурсов, увеличению налоговых поступлений в бюджет страны, созданию рабочих мест в добывающей, перерабатывающей и обслуживающей сферах, а также стимулировать инвестиции в отечественный энергетический сектор, что поможет развитию инноваций и новых технологий», - добавила она.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Артур Меджидов: «Медицинский туризм в республику привлекает граждан по качеству медуслуг и доступным ценам»
«Медицинский туризм» сегодня понятие уже не новое. Возможно, в обиходе мы пользуемся им не так часто, но как направление оно получило широкое распространение.