РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Развитие инфраструктуры страны

НИА-Кавказ

kazanovskayaНа совещании по экономическим вопросам Президент России В. Путин отметил в качестве важнейшей задачи органов государственной власти федерального и регионального уровней на период до 2030 года сокращение неравенства в социально-экономическом потенциале территорий с тем, чтобы каждому гражданину были обеспечены равные возможности, независимо от места проживания.

Проблему неравенства в социально-экономическом развитии территорий необходимо решать для обеспечения устойчивого и равномерного развития страны. Российская Федерация – огромное государство с разнообразной и разноплановой территорией, поэтому существуют большие различия в уровне жизни и возможностях развития разных регионов. Такая ситуация приводит к дисбалансу в развитии страны, отражается на качестве жизни населения. Наименее развитые регионы испытывают недостаток инфраструктуры, доступа к качественным услугам здравоохранения и образования, это препятствует их экономическому и социальному росту.

В настоящее время, решая эту задачу, Правительство РФ совместно с субъектами работает над национальными проектами, которые должны быть утверждены к концу года. Масштабная работа по развитию инфраструктуры, строительству дорог, мостов, морских и воздушных портов должна проходить целенаправленно.

«Сократить неравенство в социально-экономическом потенциале территорий России возможно с помощью комплексных мер, направленных на устранение различий в экономическом и социальном развитии регионов. Важными шагами в этом направлении являются создание равных условий для развития всех регионов, повышение инвестиционной привлекательности отстающих территорий, развитие социальной инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса в регионах, обеспечение доступа к качественным образовательным и медицинским услугам, стимулирование миграции рабочей силы из более развитых регионов в менее благополучные и другие меры, способствующие сокращению социально-экономического неравенства.

При этом для достижения поставленных целей требуются не только согласованные усилия власти на всех уровнях - от федерального до муниципального, но и широкое участие гражданского общества и его институтов. Важно также создание эффективного механизма мониторинга и оценки результатов принимаемых мер для обеспечения успешной реализации программ по обеспечению социально-экономического равенства субъектов России», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.