РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Чеченской Республике в рамках дорожного нацпроекта в 2024 году в нормативное состояние приводится 12 объектов, ведущих к мечетям

НИА-Кавказ

0305 8В Чеченской Республике ежегодно возводятся новые мечети, а также ремонтируются и реконструируются существующие.

Должное внимание уделяется и дорогам, ведущим к ним. В частности, приведению дорог к мечетям в нормативное состояние способствует реализация в республике национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В 2024 году в республике в рамках нацпроекта в нормативное состояние приводится 12 дорожных объектов, ведущих к мечетям – домам Аллаха.  В жизни мусульманской Уммы мечеть играет весомую роль и служит местом совершения молитв и поклонения Всевышнему, местом сбора верующих и местом получения знаний.

На улице Цимлянская в Грозном, на которой расположена мечеть имени Шейха Мансура, уже завершены асфальтобетонные работы. Мечеть рассчитана на 4 000 человек. Открытие этого объекта в 2021 году стало важным событием для всей республики. В церемонии открытия тогда приняли участие известные богословы из разных регионов страны. Двухэтажное здание мечети выполнено в восточном стиле. Его высота вместе с двумя минаретами и куполом равна 35 метрам.

Сегодня в мечети имени Шейха Мансура регулярно собираются мусульмане для совершения намаза. В дни коллективной пятничной молитвы — она полностью заполняется верующими.

Мечеть имени Эли-Хаджи Тагирова на улице Боевая, ремонтируемой в рамках нацпроекта, небольшая по вместимости, но не по значимости. Мечеть построена в 2022 году и вмещает до 60 человек.

Здесь, на улице Боевая, уже завершены подготовительные работы. В ближайшие дни подрядчик планирует приступить к устройству асфальтобетонного покрытия.

После приведения в нормативное состояние дорога к этому религиозному объекту станет комфортной и безопасной.

Также в Грозном в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют еще 4 улицы, ведущие к мечетям: Геологов, Щербакова, Одесская, переулок Ханкальский.

Ведут к мечетям и 6 объектов нацпроекта на региональной дорожной сети.

В настоящее время ремонтные работы ведутся на а/д Шали – Автуры – Курчалой (км 3,3 — км 13,3). Эта дорога ведет к Автуринской соборной мечети имени авлия Бамат-Гирей-Хаджи Митаева – гордости и главной достопримечательности села Автуры. В ней одновременно могут молиться 5 000 человек. Архитектура мечети, площадью 1822 кв.м, сочетает в себе классический османский и византийский стили. Вокруг мечети разбит большой парк с дорожками.

В рамках нацпроекта проходит ремонт подъезда к с. Надтеречное от а/д Братское – Надтеречное – Правобережное. Здесь расположена мечеть имени одного из выдающихся религиозных деятелей своего времени — Шейха Усмана-Хаджи.

На 2 км подъезда от а/д Р-217 «Кавказ» к селу Мескер-Юрт Шалинского района проводится реконструкция моста, рядом с которой расположена центральная мечеть с. Мескер-юрт. Старый мост находился в аварийном состоянии и не соответствовал современным требованиям. Это переходящий объект из 2023 года. До конца осени мост будет введен в эксплуатацию.

К мечетям ведут также ремонтные объекты нацпроекта:  а/д Гребенская – Хасавюрт, а/д Грозный – Октябрьское – Красностепновское, подъезд к ст. Савельевская от а/д Ищерская – Червленная.

Действительно, каждая из мечетей, как и дороги к ним, имеют огромное значение для жителей Чеченской Республики. Каждую пятницу на коллективный Джума-намаз в мечетях собирается огромное количество верующих. И наличие качественных, безопасных дорог позволяет людям комфортно добираться к ним, сообщает Минавтодор ЧР


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.