РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Назрани завершается строительство главного водного объекта

НИА-Кавказ

img 8404Возведение главного водного объекта, начатого в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», входящего в федеральный проект «Чистая вода», подходит к концу.

Так, в рамках II этапа предусмотрено строительство канализационного коллектора, насосной станции, двух станций ультрафиолетовой очистки воды, накопительного резервуара на 5 тыс. куб., водовода протяженностью 6 100 м. Эти работы начаты в Назрани в этом году. Строителями уже завершены работы на контрольно-пропускном пункте и в административном корпусе, а также армирование фундамента под резервуар. На эти цели направлено свыше 304 млн руб.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов выразил надежду, что строящиеся водные объекты не только повысят уровень комфорта жителей района и сделают его экологически более устойчивым, но и решат давнюю проблему водоснабжения.

«Мощность модернизированного водозабора и станции очистки воды составляет 24 тыс. куб. м./с. Этот объем позволит нам закрыть многолетний вопрос с водоочисткой и обеспечением водой населения не только Назрани, но и ряда сельских поселений Назрановского района. Кроме того, мы рассчитываем обеспечить жителей не только качественным водоснабжением, но и эффективной системой удаления сточных вод. Всеми нами, начиная с подрядчика и строителей, уделяется особое внимание контролю за выполнением работ, чтобы гарантировать их качество и соблюдение экологических стандартов. Уверен, что этот проект удастся успешно реализовать в установленные сроки», - заявил руководитель субъекта.

Стоит отметить, что модернизация существующего водозабора начата в 2022 году, и за эти два года сделана большая часть реновации.

На старом существующем водозаборе было размещено 8 скважин, и только 4 из них были действующие, технически они сильно отличались от новых и часто выходили из строя. Объяснялось это ветхостью водозабора, построенного еще в 1960-х годах. В те времена объект был призван обеспечивать водой станицу Карабулакскую и Малгобек, позже распределение изменилось – к нему подключили Назрань со всеми ее административными округами. Численность абонентов увеличилась до 150 тысяч человек. В этой связи остро ощущалась нехватка воды, особенно в летнее время.

Ожидается, что после завершения модернизации Альтиевского водозабора и строительства станции очистки воды эти проблемы будут решены.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.