РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают, что доллар в 2026 году будет стоить свыше 100 рублей, но это оправдано

НИА-Кавказ

myhoryanovaЭкономическая ситуация, влияющая на курс доллара, претерпела изменения, что привело к корректировке прогнозов Минэкономразвития.

Вначале ожидалось, что в 2024 году доллар составит 90,1 рубля, однако последующий анализ экономических данных, включая динамику импорта и экспорта, а также счет текущих операций, показал необходимость увеличения прогноза до 94,7 рублей. Экономисты считают обоснованным также прогноз, что курс доллара может достигнуть 100 рублей к 2026 году.

Динамика курса рубля подвержена влиянию множества факторов, которые со временем могут изменять свое значение. Во-первых, это соотношение спроса и предложения, поскольку курс рубля определяется на бирже, и здесь действуют классические рыночные законы соотношения количества продавцов и покупателей. Во-вторых, соотношение экспорта и импорта. Например, возможное снижение доходов от продажи нефти из-за санкций и падения цен на сырье, а также неожиданный рост импорта могут оказывать давление на национальную валюту.

На колебания курса оказывают и взаимоотношения между странами, внутриполитические решения и даже эмоции людей, реагирующих на новости экономического или политического характера. Последний фактор относится как к инвесторам, так и нерезидентам, которые могут продать свои активы за рубли, и конвертировать их в валюту, создав нее повышенный спрос и автоматически поднимая цену.

Безусловно, существенное влияние на курс рубля и валют оказывают действия Центрального банка по установлению ключевой ставки, использованию золотовалютных резервов и ограничению на перевод средств за рубеж.

«Прогнозирование валютных курсов государственными органами осуществляется с помощью сложных аналитических моделей, которые опираются на ряд предпосылок и математических вычислений. Приходится принимать результаты этих моделей как данность. В то же время, экономическая выгода от ослабления национальной валюты неоспорима: увеличиваются доходы от экспорта, снижается импорт, что стимулирует развитие местных производителей.

В этом контексте, прогнозы о том, что курс доллара может достигнуть или превысить 100 рублей, выглядят обоснованными. Однако стоит помнить, что ситуация на валютном рынке может кардинально измениться в течение трех лет», – комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.