РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В России нашли способы преодоления невосприимчивости экономики к инновациям

НИА-Кавказ

myhoryanovaДля России стремление к технологической независимости является важной задачей, поскольку быстрая интеграция новых знаний и инноваций критически значимы для обеспечения конкурентоспособности страны и ее безопасности.

В Стратегии научно-технологического развития подчеркивается, что Россия обладает значительными возможностями в области фундаментальных наук, что подтверждается участием в крупных международных проектах и эксплуатацией уникальных научных инсталляций мирового класса.

Несмотря на то, что исследовательские и научные направления остаются важными на протяжении последних десятков лет, существует заметная проблема с тем, как экономика и общество воспринимают инновации. Это препятствует внедрению новаторских идей в практику, и сейчас доля инновационной продукции в общем объеме производства достигает лишь 8-9%. Объем инвестиций в нематериальные активы пока еще в 3-10 раз отстает от показателей ведущих стран, а доля высокотехнологичных товаров от России на мировом рынке составляет 0,4%.

Справедливости ради стоит отметить, что после пандемии наблюдается восстановление и даже рост инновационной активности. В 2022 году инновационные усилия крупных и средних предприятий России достигли отметки в 11%, тогда как в 2019 году они составляли 9,1%, а в 2020 году – 10,8%. На научные исследования и разработки российские компании в 2022 году 41,2% от их общих затрат. Особенно высокий уровень инновационной активности показала обрабатывающая промышленность, а также сектор высоких технологий.

В 2022 году расходы на разработку инноваций достигли отметки в 2,7 триллиона рублей, в основном из собственного капитала (57%). Цель этих усилий ясна: пройти полный путь от генерации уникальных идей до воплощения их в передовые технологии, а также в новаторские товары и услуги. Экономические ограничения, наложенные на Россию, подтолкнули местные бизнесы к поиску альтернативных путей не просто для заполнения освободившегося рыночного пространства, но и для замещения импортируемых компонентов и оборудования. Однако остаются открытыми проблемы, связанные с переносом и внедрением новых технологий в практическую деятельность.

Большинство крупных государственных компаний стремятся самостоятельно найти решение проблемы, при этом подчеркивая важность установления более активного государственного контроля в данной области. В области строительства, снижение издержек может быть достигнуто за счет финансирования применения новейших технологий, таких как BIM, 3D- моделирование и робототехника. К сожалению, часто применение этих инноваций оказывается неэффективным с экономической точки зрения, а стоимость современного оборудования для инженерии и технологий высока в плане эксплуатации и техобслуживания. Изменить данную ситуацию можно через адаптацию строительных стандартов и законодательства.

Инновационные процессы активно прогрессируют в секторах, которые демонстрируют динамичный рост, таких как информационные технологии, финансовые услуги, туризм, логистика, государственное управление и производственная сфера. Однако препятствиями на пути инновационных преобразований часто становятся устойчивые убеждения и сопротивление изменениям со стороны людей, а также отсутствие четкого понимания механизмов работы новшеств.

Прорыв в сфере инноваций может обеспечить реформирование системы закупок, повышение стандартов качества товаров и услуг, а также стимулирование конкуренции. Недостаточное доверие к технологиям и скептицизм относительно реальной выгоды от цифровизации рабочих процессов задерживает процесс интеграции инноваций.

«В последнее время, промышленные компании начинают осознавать важность инновационной работы. Они увидели, что привнесение новшеств в производство является ключом к увеличению конкурентных преимуществ их товаров, а также способствует ускорению роста и повышению прибыльности.

Многие из них решили заняться разработкой технологических нововведений самостоятельно или же привлекать к этому процессу специалистов через программы акселерации или поиск инновационных стартапов. Один из методов стимулирования инноваций на производстве заключается в предоставлении инноваторам доли в финансовых выгодах, получаемых от реализации этих нововведений. Умелое применение передовых технологий и устранение препятствий, мешающих их распространению, могут значительно усилить производительность и способствуют укреплению технологической независимости государства», – отмечает Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.