РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии цветут сады

НИА-Кавказ

tsvetushchiy sadВ Кабардино-Балкарии сейчас массово цветут яблони, груши, сливы, вишня и черешня, ягодные культуры.

Садоводство для региона является одним из приоритетных направлений растениеводства. В республике на начало текущего года насчитывалось 26,4 тыс. га многолетних плодово-ягодных насаждений, в том числе интенсивного и суперинтенсивного типа - 23 тыс. гектаров. Весенняя закладка многолетних насаждений текущего году уже проведена на площади свыше 250 гектаров, работы продолжаются.

Кабардино-Балкария несколько лет подряд входит в число лучших регионов по закладке многолетних плодовых насаждений. Помимо этого, в 2023 году субъект вновь стала лидером среди всех субъектов России по производству плодов и ягод, собрав более 0,5 млн тонн в организованном секторе, куда входят сельхозорганизации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Всего всеми категориями хозяйств в прошлом году собрано 785,9 тыс. тонн плодов и ягод.

Садоводство оказывает положительный эффект на развитие смежных отраслей в регионе - стимулирует развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, производство пластиковой тары, бетонных столбов-опор, сетки от градобития, сообщает минсельхоз КБР. 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.