РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Россия является одним из крупнейших мировых производителей удобрений, таких как аммиак, калийные удобрения и азотные удобрения.

НИА-Кавказ

shatalova 3Российские компании, такие как «Еврохим», «Уралкалий» и «Акрон», активно инвестируют в расширение производства и расширение своих рынков сбыта, включая страны Еврозоны.

Несмотря на все санкционные запреты, российские производители уверенно наращивают производство удобрений, так как спрос на них является беспрецедентным. Бывшие западные партнёры идут на различные ухищрения, чтобы вывести из-под прямых санкций поставку удобрений, так как опыт прошлых двух лет наглядно показал, что без российских удобрений получить хороший урожай невозможно.

Только за февраль 2024 года прирост покупки удобрений странами ЕС увеличился на 16% по сравнению с предыдущим месяцем. Российские поставки удобрений в ЕС действительно достигли максимума в последнее время, что является результатом нескольких факторов. В последние годы наблюдается рост мирового спроса на удобрения, особенно в развивающихся странах, где сельское хозяйство продолжает расти.

Правительство России поддерживает отрасль удобрений, предоставляя льготы и субсидии на экспорт, что делает российские удобрения более конкурентоспособными на мировых рынках. Российские производители удобрений обеспечивают стабильные поставки на рынок ЕС, несмотря на негативное отношение к нашей стране, что является важным фактором для фермеров, которым необходимы регулярные и надежные поставки удобрений для сельскохозяйственных культур.

Российские производители удобрений инвестируют в развитие инфраструктуры, такой как железнодорожные и морские порты, что позволяет им эффективно и быстро доставлять удобрения в ЕС. Санкции и пандемия COVID-19 также повлияла на рынок удобрений, приведя к нестабильности поставки и росту цен на удобрения. В этой ситуации российские производители удобрений смогли обеспечить стабильную поставку продукции на рынок ЕС, что привело к увеличению их доли на этом рынке.

«Рост российских поставок удобрений является результатом комбинации факторов, включая рост мирового спроса на данную продукцию, конкурентоспособность российских удобрений, экономическую политику, стабильность поставки, развитие инфраструктуры.

Российские удобрения остаются вне конкуренции, удовлетворяя свыше 30% мировых запросов по данному сегменту. Объем ежемесячных закупок российских удобрений странами ЕС составляет свыше 160 миллионов евро, и это еще не предел», – комментирует Шаталова Ольга, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.