РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Предприятия КБР находят собственную нишу на российском рынке

НИА-Кавказ

4Одним из бюджетообразующих секторов экономики Кабардино-Балкарии является промышленность, сегодня это 605 предприятий. По итогам 2023 года индекс промышленного производства составил 103,8%.


Рост сохраняется четвертый год подряд, и, несмотря на общий санкционный фон, предприятия республики постепенно, каждое в своем сегменте, занимают всё большую нишу на общероссийском рынке.
В республике выросло производство швейных и текстильных изделий, медицинского оборудования, комплектующих для автотранспорта. Во многом в связи с ростом объемов в строительной и дорожной отраслях увеличилось и производство кирпича, асфальто-бетонных смесей, отделочных материалов, конструкций из черных металлов, пластиковых окон.
В республике имеются и уникальные предприятия, которые входят в число ведущих по стране, наращивают свой потенциал и импортозамещение. Так, завод «Терекалмаз» приступил к производству искусственных алмазов, которые прочнее ряда зарубежных аналогов в 10 раз. Предприятие «Севкаврентген-Д» признано лидером среди производителей рентгеновского оборудования, а с начала 2024 года объем отгруженной продукции завода увеличился в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  
В рамках поручений Главы КБР Казбека Коков усилена инвестиционная деятельность, общий объем инвестиций в экономику республики в прошлом году достиг 63 миллиардов рублей.
Один главных инвестиционных проектов - создание производственного комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, который имеет стратегическое значение для страны. В республике удается возрождать и вводить в активное экономическое поле и предприятия, которые по разным причинам простаивали годами. Уже восстановлено производство силового кабеля, гипсовый завод в Тырныаузе, стекольный в Чегеме и другие. Так, на заводе «Гипсолит» расширяется ассортимент отделочных материалов за счет ввода новых производственных линий, на нем работают 215 человек. На Чегемском стекольном заводе уже строится вторая очередь - по выпуску медицинского стекла, здесь создано порядка 300 рабочих мест. КавказкабельТМ увеличил объемы с 1 до 7,2 миллиарда рублей, на предприятии заняты 70 работников. В Баксане и Кашхатау открылись швейные фабрики на 400 рабочих мест.
«Уверен, промышленный потенциал республики значительно больше, его еще предстоит раскрыть, и работу в этом направлении не прекращаем», - отметил Глава КБР Казбек Коков, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.